Я вернулся к этой теме и пытаюсь объять, как можно было бы построить эту штуку, в частности цилиндры. Может просто взять модели Крипке для конечных подмножеств переменных — но тогда надо придумать, что они будут говорить про формулы с остальными переменными. Если мы будем рисовать цилиндры на основании того, что конечное множество переменных верны и не верны на модели целиком, то вроде мы получим что-то классическое. Если вместо переменных брать формулы, то наверно это то, что вы имели в виду; в булевом случае разницы-то между ними никакой, и я не сразу подумал о такой возможности.
В короткой статье Weatherson, From classical to intuitionistic probability автор предлагает между делом осмыслять аксиоматически введённую функцию вероятности как получаемую из ограниченной меры на какой-нибудь одной модели Крипке; вероятность любой формулы будет там мерой множества миров модели, в которых формула верна. Я думал как-то обобщить эту конструкцию на все модели разом и пока не сдвинулся.
(Аксиомы предлагаются такие для произвольной логики с выводимостью
: (P0) если
для всех
, то
; (P1) если
, то
; (P2) если
, то
; (P3)
. Я так подумал, и они вроде даже к минимальной логике с тем пониманием меры на одной модели Крипке подходят (для минимальной логики
интерпретируется просто как очередная переменная и не требуется, чтобы оно не выполнялось в каждом мире).)
Ещё интересно, можно ли перейти к логикам первого порядка. Для случая одной модели Крипке, как понимаю, надо просто сделать классические модели в каждом из миров вероятностными пространствами, с соответствующим требованием расширения друг друга при переходе от мира к какому-нибудь следующему из него. Но может там ещё что-то понадобится?
И может быть действительно хватит для задания каждого вероятностного пространства и одной произвольной шкалы, если учесть, что булевой алгебре на всём множестве переменных вроде соответствует целиком одна модель с мирами, соответствующими цилиндрам, где включение цилиндров — обращение следования миров. (Я ничего не напутал? Всё работает? Тогда будет по крайней мере и понятнее, как идти от этого назад в сторону произвольной модели Крипке.)
Короче интересно что скажете, один большой вопрос из всего этого как-то не конденсируется.