Кажется, вы наугад говорите.
1) Неправильно. Инъекция-то существует, но ее недостаточно, т.е. правильного определения у вас нет.
2) Неправильно. Данная сюръекция может и существовать в каких-то случаях при
(в каких?), но к нужному определению это отношения не имеет.
3) Правильно только частично (а значит, тоже неправильно, поскольку, строго говоря, "частично правильного" в математике нет). Во-первых, нужно было указать откуда и куда ведет инъекция. Во-вторых, что значит "нет биекции"? Может просто у вас ее нет (не придумали), а у кого-то другого есть. Правильнее говорить "не существует".
Не нужно срезать углы и опускать подробности, особенно при самом первом ознакомлении с чем-то. Рекомендую
- Вспомнить и привести подробные определения произвольного отображения между множествами, инъекции, сюръекции, биекции.
- Проиллюстрировать их на каких-то конкретных отображениях, сначала между конкретными конечными множествами, потом между бесконечными.
- Дать определение и примеры счетного множества, несчетного множества.
- Привести характерные свойства счетных множеств, несчетных множеств, бесконечных множеств в целом.
И кстати, по какому учебнику вы учите теорию множеств? Для первого ознакомления рекомендую первую главу Александрова "Введение в теорию множеств и общую топологию" и первую главу Калужнина "Введение в общую алгебру".
-- 03.01.2021, 06:55 --А почему оно не от противного? Нужно же доказать, что биекции нет, и предполагаем, что она есть. Разве не от противного?
Потому что в доказательстве на которое вы ссылаетесь нет никакой необходимости предполагать, что биекция есть. Суть доказательства в том, что берется произвольное отображение
и явно строится подмножество
, т.е. элемент
, в которое не может переходить никакой элемент из
при данном отображении
. Из этого следует, что
это не сюръекция. А с учетом произвольности взятых множества
и отображения
(конкретный вид
и
в доказательстве не используется, т.е. они могут быть любыми) из этого следует, что сюръекции между
и
не может существовать вообще. А поскольку инъекция существует, то
.
Предварять все это словами "предположим, что существует множество, равномощное множеству его подмножеств, т.е. существует биекция
" не добавляет к доказательству ничего полезного, а может только запутывать. Это все равно, как при доказательства теоремы Пифагора предположить, что она неверна, потом ее явно доказать, а потом сказать, что предположение было неверным, и значит мы "доказали это от противного".
Подобное явное построение элемента второго множества в который не может перейти никакой элемент из первого это главная идея т.н. диагонального метода Кантора. Так доказывается, например, также то, что мощность множества вещественных чисел больше мощности множества натуральных чисел. Но в доказательстве неравномощности множества и множества его подмножеств на которое ссылаетесь вы, этот диагональный метод используется несколько иначе, и поэтому кому-то может казаться не таким ясным и "конструктивным". Рекомендую разобрать еще один способ этого доказательства, который есть в Александрове "Введение в теорию множеств и общую топологию", глава 1, § 6, теоремы 15 и 16. Это более "прямой" способ, и при этом выстраиваемая структура и логика рассуждений практически идентичны диагональному методу доказательства неравномощности множеств натуральных и вещественных чисел. После этого постарайтесь понять в чем эти два способа доказательства близки, и как первый способ можно немного переформулировать на языке близком ко второму.