2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Требования к именам файлов
Сообщение21.12.2020, 12:26 
Подскажите, пожалуйста, существуют ли какие-то нормативно-технические документы, где указываются требования (длина, символы и т.д. и т.п.) к наименованию файлов в информационных системах, СУБД? Может быть какие-то ГОСТы, спецификации? Что нибудь вроде этого документа -- https://ifap.ru/library/gost/70952015.pdf

Re: Требования к именам файлов
Сообщение21.12.2020, 14:06 
Если надо "шоб работало" -- возьмите POSIX. Или вам для какого-нибудь отчёта?

Сообщение21.12.2020, 14:06 
Вообще-то это спецификация конкретной файловой системы. Хотя, возможно, труды вроде вышепроцитированного тоже существуют, тут вопрос в том, зачем вам это надо.

Сообщение21.12.2020, 15:22 
Pphantom в сообщении #1497358 писал(а):
зачем вам это надо
Просто тут в одном проекте развязалось обсуждение о правильном выборе имен файлов. Файлы генерирует программа. Так вот, уже несколько недель идет спор, а к единому мнению так и не пришли. Одни говорят, что имя файла слишком длинное, другие короткое. Одни, что в имени должны быть такие символы, реквизиты и др. Другие, что такое не нужно. И т.д. и т.п. Мне, как одному из разработчиков, нужно реализовать это. Но получается, что точных требований нет. Я подумал, что может быть есть основополагающий документ, который помог бы решить проблему. Взяли бы и сделали с учетом требований, которые прописаны в документе.

Сообщение21.12.2020, 15:25 
Понятно. Нет, таких требований либо вообще не существует, либо существует какой-нибудь древний и случайно не отмененный ГОСТ, который давно утратил все связи с реальностью и который никто не соблюдает.

Сообщение21.12.2020, 15:30 
Спасибо. Жаль.

Сообщение21.12.2020, 15:34 
gogoshik в сообщении #1497369 писал(а):
. Я подумал, что может быть есть основополагающий документ, который помог бы решить проблему.

Не, тут надо волевое решение. Я бы остановился максимум на 4-5 полях. Я как-то внедрял такое в компании...

На что обратить внимание:
1. Будет ли это человекочитаемым.
2. Как это будет сортироваться в лексикографическом порядке - будет ли удобно.
3. Будет ли это машиночитаемым.
4. Не будет ли проблем с формированием ссылок (например пробелы -- это плохо для ссылок).
5. Будет ли это расширяемым.

Вы конечно можете вынуть что-то из ЕСКД (как кодирутся документы там), но вряд ли это сильно поможет, ибо там соответственно -- только ЕСКДшные документы.

В организациях ещё должна быть так называемая "номенклатура дел". Стандарта под это дело нет, т.к. организации разные, но поискать по этим ключевым словам какие-то идеи можно.

Сообщение21.12.2020, 15:42 
Спасибо. Учту.

[ Сообщений: 8 ]