2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Можно считать сломанное на две части тело деформированным?
Сообщение03.12.2020, 17:10 
Физика 7 класс. Тема: Деформация

Например, есть простой карандаш. Прикладываем некоторую силу и ломаем его на две части. Можно ли считать сломанный карандаш деформированной? К какому виду деформации (растяжение, сжатие, сдвиг, изгиб, кручение) относится?

Когда можно и нельзя считать перелом деформацией?

Дополнение: можно ли считать разбитые стекла деформированными стеклами?

Re: Можно считать сломанное на две части тело деформированным?
Сообщение03.12.2020, 17:33 
Phys-stud, сдаётся мне, что у слова деформация имеется непрерывный контекст. Про деформацию что-то количественно можно обсуждать, когда функции, характеризующие деформации, имеют нужную степень гладкости. Соответственно, перелом карандаша можно, конечно, назвать деформацией, но смысла в этом, имхо, никакого.

Сообщение03.12.2020, 17:38 
StaticZero в сообщении #1495083 писал(а):
Соответственно, перелом карандаша можно, конечно, назвать деформацией, но смысла в этом, имхо, никакого.

Тогда разбитые осколки стекла тоже деформированные, я правильно понял?

Можете книгу школьного уровня посоветовать, чтобы разобраться с деформацией? Нигде не мог найти информацию, что сломанное на две части тело считается деформированным

Сообщение03.12.2020, 17:41 
Phys-stud, как вы умудрились провернуть смысл моих слов на $\pi$?

Ещё раз. Я не вижу пользы в назывании сломанных тел деформированными.

Сообщение03.12.2020, 17:45 
Phys-stud
Кроме слова деформация есть ещё слово разрушение. Соответственно при приложении нагрузки сначала бывает деформация, потом разрушение, и они в общем-то не совпадают.
В топологическом смысле деформация подразумевает сохранение связности (целостности, сплошности) тела, без разделения его на отдельные куски. В отличие от разрушения.

Карандаш сломать можно по разному: изогнуть, сдвинуть части друг от друга, скрутить. Соответственно и деформации будут разные, возможно и не единственные.

Сообщение03.12.2020, 17:56 
Dmitriy40 в сообщении #1495090 писал(а):
Карандаш сломать можно по разному: изогнуть, сдвинуть части друг от друга, скрутить. Соответственно и деформации будут разные, возможно и не единственные.

Если я вас правильно понял, пока карандаш не сломается, он деформируется, а когда сломается (будем считать сломанные части карандаша приняли свой изначальный вид) он разрушен?

Сообщение03.12.2020, 18:38 
Phys-stud в сообщении #1495092 писал(а):
Если я вас правильно понял, пока карандаш не сломается, он деформируется, а когда сломается (будем считать сломанные части карандаша приняли свой изначальный вид) он разрушен?
Да.
Только после разрушения части не обязаны принимать изначальный вид, у них могли быть (и практически всегда были) необратимые деформации.

[ Сообщений: 7 ]