Здравствуйте.
Пробую разобраться, как в ЛЛ получены уравнения Максвелла. Споткнулся на параграфе 30, в моем издании это стр. 104 - 107 "Вторая пара уравнений Максвелла".
В учебнике берется вариация действия, которая после несложных преобразований превращается в формулу:
Дальше цитата из учебника: "Второй из этих интегралов берем по частям, т.е. применяем теорему Гаусса"
Сразу же у меня вопрос: следуя логике, похоже что тут отождествляется интегрирование по частям и теорема Гаусса??? Или я что-то не правильно понимаю? Всегда думал, что это две разные формулы:
Интегрирование по частям:
Теорема Гаусса (формула Остроградского-Гаусса):
Дальше в учебнике следует формула (полученная из предыдущей формулы то ли интегрированием по частям, то ли из т.Гаусса):
Судя по всему применялось все таки интегрирование по частям, то есть:
Но раз уж в формуле вместо 4-объема появляется 4-поверхность, то каким-то образом видимо применили теорему Остроградского-Гаусса к какой-то 4-дивергенции? Интересно, как это сделано?
по т.Гаусса видимо что-то такое:
Если именно так, то в принципе все сходится, но получается что есть где-то в природе какая-то общая четырехмерная формула Остроградского-Гаусса, которую я не могу нигде найти? Может кто-нибудь видел доказательство и знает как эта формула выглядит в общем виде?