Уточню/дополню: я не только отдельных нуворушей или энтузиастов имел в виду, но и какие-нибудь сообщества любителей, думаю им вполне по силам скинуться по тысчонке уе, выкупить агрегат, вложиться в ремонт механики и замену радиоэлектроники и что-нибудь там искать-слушать в космосе на действительно крупном инструменте, а не какие-нибудь жалкие пару метров "спутниковых тарелок" ...
Я в этом деле мимокрокодил, но, имхо, есть нюансы.
1. Этот телескоп в силу особенностей конструкции - объект повышенной опасности. Всё-таки 900 тонн, висящие на тросах, которые сейчас в аварийном состоянии. Никто не может гарантировать, что купившие его энтузиасты окажутся достаточно разумными, чтобы избежать человеческих жертв. А это риск для продавшей стороны, если не юридический, то уж точно репутационный. В США репутационный скандал может стоить карьеры. Вряд ли кто-то захочет связываться.
2. Телескоп принадлежит США, но находится на территории Пуэрто-Рико. Это хотя и ассоциированное с США государство, но всё-таки имеющее собственную конституцию и др. Так что а) неизвестно, насколько юридически легко продать этот телескоп третьей стороне б) скандал, если он случится, будет в каком-то смысле международным, а это уж точно никому не надо.