2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Жескость системы
Сообщение13.11.2020, 23:29 

18/11/13
134
Необходимо проверить на жесткость систему
$$
\left\{\begin{matrix}
 z'(t) = \sin(\varphi(t)),&  & \\ 
 \varphi'(t) =1+ \beta z(t), &  & 
\end{matrix}\right.
$$
с нулевыми значениями в начальной точке $t=0$, $\beta$ - положительная постоянная. Насколько я помню, необходимо сначала вычислить собственные числа якобиана системы
$$
\begin{pmatrix}
 -\lambda & \cos(\varphi)\\ 
 \beta & -\lambda
\end{pmatrix}=0.
$$
Но одно из собственных чисел неотрицательно и критерий жесткости, связанный с матрицей Якоби, не применим. Как быть в таком случае?

Re: Жескость системы
Сообщение14.11.2020, 19:39 
Заслуженный участник

22/06/12
2129
/dev/zero
assik, у жёсткости системы нет чёткого определения. Смысл жёсткости в том, что если у вас есть два решения, изменяющихся с сильно разной частотой, то в жёсткой системе нельзя сделать сетку грубой, иначе более медленное решение вы тоже не получите -- ошибка всё забьёт.

Второй пункт -- что жёсткие системы жёсткие не для всех алгоритмов, а для некоторого их класса (например, явные схемы в первую очередь). Но это к делу напрямую не относится.

Конкретно ваша система может быть сведена к уравнению для фазы $\ddot \varphi - \beta \sin \varphi = 0$, в котором можно ещё и порядок понизить и как следует проанализировать.

Мои примитивные соображения: так видно, что у фазы есть ступеньки и склоны. При больших $\beta$ ступеньки почти плоские, а склоны резкие. Если аппроксимировать склон прямой $\omega (t - t_0) + \varphi_0$, то величина $z$ изменяется (в течение склона) квазигармонически с частотой $\omega$. Учитывая существование частоты Найквиста, сетка вам нужна достаточно плотная, и тем плотнее, чем больше $\beta$.

Ваша задача, если подходить практически, состоит в том, чтобы определить связь потребного шага сетки с порядком $\beta$ для выбранного алгоритма.

Если же это учебное задание, то ничем помочь не могу, тут мне кажется проще узнать, чего хочет преподаватель, и сообразно этому действовать.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы