2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки


Правила форума


Посмотреть правила форума



Начать новую тему Ответить на тему
 
 Полуторалинейная форма и сопряженные преобразования
Сообщение13.11.2020, 13:56 


21/04/19
1232
В сообщении демонстрируется тождество $(\textbf A\textbf x, \textbf y)\equiv \textbf A(\textbf x; \textbf y)$ при помощи использования при преобразовании $\textbf A\textbf x$ в матричной форме умножения матрицы преобразования на вектор-строку $x^T$ слева,

а также тождество $(\textbf x, \textbf A^*\textbf y)\equiv\textbf A(\textbf x; \textbf y)$, где матрицей преобразования $\textbf A^*$ является не матрица, транспонированная и комплексно сопряженная к матрице преобразования $\textbf A$ (как у Гельфанда), а только комплексно сопряженная к ней.

1.

Пусть в комплексном евклидовом пространстве по ортонормированному базису вектор $\textbf x$ имеет координаты $\xi_1, \xi_2, \ldots, \xi_n$, а вектор $\textbf y$ координаты $\eta_1, \eta_2, \ldots, \eta_n$ .

Чтобы получить полуторалинейную форму $\textbf A(\textbf x; \textbf y)$, можно умножить ее матрицу $A$ слева на координаты вектора $\textbf x$, а справа на ряд чисел, комплексно сопряженных с соответствующими координатами вектора $\textbf y$:

$$(\xi_1, \xi_2, \ldots, \xi_n)\begin{pmatrix}
a_{11}& a_{12}& \cdots& a_{1 n}\\
a_{21}& a_{22}& \cdots& a_{2 n}\\
\vdots& \vdots& \ddots& \vdots\\
a_{n 1}& a_{n 2}& \cdots& a_{n n}
\end{pmatrix}
\begin{pmatrix}
\overline\eta_1\\
\overline\eta_2\\
\vdots\\
\overline\eta_n
\end{pmatrix}=
\textbf A(\textbf x; \textbf y). \eqno {(1)}$$

Назовем вектор, координаты которого по тому же базису комплексно сопряжены с соответствующими координатами вектора $\textbf y$, комплексно сопряженным с вектором $\textbf y$ и обозначим его $\overline {\textbf y}$, его матричное выражение, соответственно, обозначим $\overline y$. Матричные выражения вектора $\textbf x$ обозначим $x$ и $x^T$.

Теперь можно представить (1) как

$$x^TA\overline y=\textbf A(\textbf x; \textbf y).\eqno {(2)} $$

Перемножение в левой части этого равенства может осуществляться в двух вариантах, при первом варианте

$$(x^TA)\overline y=\textbf A(\textbf x; \textbf y), \eqno {(3)}$$

при втором варианте

$$x^T(A\overline y)=\textbf A(\textbf x; \textbf y).\eqno {(4)}$$

Возьмем первый вариант.

Если в левой части (3) выражение $(x^TA)$ представить как линейное преобразование (обозначим его $\textbf A$) вектора $\textbf x$ в матричной форме, которое осуществляется умножением матрицы $A$ на вектор-строку $x^T$ слева, то равенство (3) можно представить как

$$(\textbf A\textbf x, \textbf y)=\textbf A(\textbf x; \textbf y).$$

Таким образом, благодаря использованию при преобразовании $\textbf A$ умножения матрицы $A$ на вектор-строку $x^T$ слева, тождество скалярного произведения $(\textbf A\textbf x, \textbf y)$ и полуторалинейной формы $\textbf A(\textbf x; \textbf y)$ не пришлось даже доказывать: мы просто увидели, что в матричной форме получение $(\textbf A\textbf x, \textbf y)$ и $\textbf A(\textbf x; \textbf y)$ может происходить совершенно одинаково, что и является подтверждением этого тождества.


(Если бы мы не употребили умножение матрицы $A$ на вектор $\textbf x$ в матричной форме слева, нам пришлось бы, например, доказывать так.

$$(x^TA)=(A^Tx)^T \rightarrow (x^TA)\overline y=(A^Tx)^T\overline y.$$

Представим выражение $A^Tx$ как преобразование $\textbf A$ вектора $\textbf x$ в матричной форме, которое осуществляется умножением матрицы $A^T$ преобразования $\textbf A$ на вектор-столбец $x$ справа. Тогда


$$(\textbf A\textbf x, \textbf y)=(A^Tx)^T\overline y=(x^TA)\overline y=\textbf A(\textbf x; \textbf y).$$

То есть нам пришлось бы сначала транспонировать матрицу $A$ и вектор-строку $x^T$, затем перемножать $A^T$ и $x$, после этого снова транспонировать, на этот раз полученное произведение $A^Tx$, и только после этого обратить внимание на то, что $(A^Tx)^T$ это матричное выражение преобразования $\textbf A$ вектора $\textbf x$.)

2.

Теперь возьмем равенство

$$x^TA\overline y=\textbf A(\textbf x; \textbf y) \eqno {(2)} $$

с примененным к нему вторым вариантом перемножения в левой части, то есть

$$x^T(A\overline y)=\textbf A(\textbf x; \textbf y).\eqno {(4)}$$

Поскольку

$$x^T(A\overline y)=x^T\overline {(\overline {A} y)}=(\textbf x, \textbf A^*\textbf y),$$

где $\overline A$ представляется матрицей преобразования $\textbf A^*$ - и потому ее можно обозначить $A^*$, - то

$$\textbf A(\textbf x; \textbf y)=(\textbf x, \textbf A^*\textbf y).$$

При этом, как было показано выше, $$(\textbf A\textbf x, \textbf y)=\textbf A(\textbf x; \textbf y).$$

Таким образом,

$$(\textbf A\textbf x, \textbf y)=(\textbf x, \textbf A^*\textbf y),$$

и по определению $\textbf A^*$ это преобразование, сопряженное к преобразованию $\textbf A$.

3.

В учебнике Гельфанда "Лекции по линейной алгебре", стр.127
http://www.tka4.org/materials/lib/Artic ... elfand.pdf стоит:

Цитата:
матрица преобразования $A^*$ получается из матрицы преобразования $A$ в любом ортогональном базисе переходом к транспонированной и заменой ее элементов комплексно сопряженными


поскольку под матрицей преобразования $\textbf A$ он полагает матрицу $A^T$, потому что имеет в виду ее умножение на вектор-столбец $x$ справа, мы же под матрицей преобразования $\textbf A$ полагаем матрицу $A$, поскольку имеем в виду ее умножение на вектор-строку $x^T$ слева, и нам не нужно ее транспонировать, а надо только комплексно сопрячь.

В любом случае матрица $A^*$ преобразования $\textbf A^*$ является комплексно сопряженной к матрице $A$ полуторалинейной (билинейной) формы $\textbf A(\textbf x; \textbf y)$.

4.

Если при преобразовании $\textbf A$ умножать матрицу преобразования не на вектор-столбец справа, а на вектор-строку слева, то его матрицей является матрица $A$ полуторалинейной формы $\textbf A(\textbf x; \textbf y)$ (в вещественном пространстве - билинейной формы $\textbf A(\textbf x; \textbf y)$).

К тому же в вещественном пространстве матрицей сопряженного преобразования $\textbf A^*$ является также матрица $A$.

Так что в вещественном пространстве одна и та же матрица $A$ может быть и матрицей билинейной формы $\textbf A(\textbf x; \textbf y)$, и матрицей преобразования $\textbf A$, и матрицей сопряженного преобразования $\textbf A^*$.

5.

При получении полуторалинейной (билинейной) формы $\textbf A(\textbf x; \textbf y)$ (см. формулу (1)) ее матрица $A$ умножается на вектор-строку $x^T$ слева и на вектор-столбец $\overline y$ справа, поэтому, если в рассмотрении преобразований $\textbf A, \textbf A^*$ исходить из полуторалинейной (билинейной) формы $\textbf A(\textbf x; \textbf y)$, то естественно, чтобы преобразование $\textbf A$ представлялось как умножение матрицы $A$ на вектор-строку $x^T$ слева, а преобразование $\textbf A^*$ - как умножение матрицы $\overline A$ (то есть матрицы $A^*$) на вектор-столбец $y$ справа.

Гельфанд говорит, что

Цитата:
Всякому линейному преобразованию $A$ отвечает в евклидовом пространстве билинейная форма $ A(x; y)$, задаваемая формулой

$$\textbf A(\textbf x; \textbf y)\equiv (\textbf A\textbf x, \textbf y)$$


но мы, в отношении формулы $$(\textbf A\textbf x, \textbf y)=(\textbf x, \textbf A^*\textbf y),$$ скажем, что она "отвечает" обоим преобразованиям: не только $\textbf 
A$, но и $\textbf A^*$.

Однако, вероятно, из соображения некоторых удобств, принято при линейном преобразовании всегда умножать матрицу преобразования на вектор-столбец справа.

Подчеркнем, что, независимо от того, употребляется ли умножение матрицы $A^T$ на вектор-столбец $x$ справа или умножение матрицы $A$ на вектор-строку $x^T$ слева, результат получается тот же.

Добавим также, что относительно формулы $(\textbf A\textbf x, \textbf y)=(\textbf x, \textbf A^*\textbf y)$ при преобразовании $\textbf A^*$ умножение его матрицы $A^*$ на вектор-строку $y^T$ слева мы не употребляем.

 Профиль  
                  
 
 Re: Полуторалинейная форма и сопряженные преобразования
Сообщение13.11.2020, 20:43 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


01/03/06
13626
Москва
Что это все означает? Если это вопрос, то в чем конкретно он состоит? Если ТС желает показать почтенной публике свое мастерство в ТЕХе, то кому это интересно?
Одним словом, какова цель написания этого текста? В самом тексте я указания этой цели не нашел.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group