2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как сделать подписи под словосочетаниями в TeX?
Сообщение04.11.2020, 15:21 
Здравствуйте. Я совсем недавно заинтересовался TeX. У меня задача следующая. Есть текст в котором над некоторыми словосочетаниями необходимо сделать краткие пояснения, то есть другие более понятные словосочетания. Короче, чтобы самые коротенькие "сноски" были непосредственно над или под расшифровываемыми фразами мелким шрифтом, а не внизу страницы.
код: [ скачать ] [ спрятать ]
Используется синтаксис LaTeX
\documentclass[12pt]{article}
\usepackage{mathtext} %для русских символов в "формулах"; следует подгружать до babel и/или fontenc
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage[left=15mm,right=15mm,top=12mm,bottom=15mm]{geometry}
\usepackage{indentfirst}
\usepackage{amsmath}
\def\baselinestretch{1.5}
\begin{document}
\subsubsection*{Пример}
Здравствуйте. Я совсем недавно заинтересовался TeX. У меня задача следующая. Есть $\underset{\text{статья}}{\text{текст}}$ в котором над некоторыми словосочетаниями необходимо сделать краткие пояснения, то есть другие более понятные словосочетания. Короче, чтобы самые коротенькие "сноски" были $\underset{\text{видны сразу не отводя глаз}}{\text{непосредственно над или под}}$ расшифровываемыми фразами мелким шрифтом, а не внизу страницы.

слово слово слово слово$\underset{\text{Слово Другое}}{\text{Слово}}$слово, слово $\underset{\text{Слово третье}}{\text{моего тектьрплогпрлста}}$слово, слово слово$\underset{\text{Слово Слово}}{\text{Слово}}$слово
\end{document}

При таком подходе текст может выезжать за правое поле, а также отступ от фразы до подписи изменяется (необходимо контролировать количество подписываемых букв).
Существует ли какое-то нормальное решение этой задачи? (Кроме использования обычных сносок/ссылок)

Re: Как сделать подписи под словосочетаниями в TeX?
Сообщение04.11.2020, 17:41 
Думаю, нормального решения у этой задачи нет, потому что это противоречит давно устоявшимся типографским правилам, из которых $\TeX$ и вырос. Я бы просто в скобочках после слова написал пояснение. Дополнительно можно поясняемое слово выделить жирным шрифтом или курсивом.
$$\text{Пусть\ }c - \text{\it{НОД}} \text{\ (наибольший общий делитель)\ } a \text{\ и\ } b.$$

Сообщение05.11.2020, 22:42 
https://tex.stackexchange.com/questions/234804/inline-notes-vs-footnotes
https://tex.stackexchange.com/questions/97477/what-is-a-good-package-for-taking-note-of-draft-ideas/97483#97483
https://tex.stackexchange.com/questions/145670/highlighting-equation-with-arrow

Сообщение08.11.2020, 12:48 
Ну вот так вот меня наверное устроит.
код: [ скачать ] [ спрятать ]
\documentclass[12pt]{article}
\usepackage[T2A]{fontenc}
\usepackage[utf8]{inputenc}
\usepackage[russian]{babel}
\usepackage[left=15mm,right=15mm,top=12mm,bottom=15mm]{geometry}
\usepackage{indentfirst}
\def\baselinestretch{1.5} %межстрочный интервал
\begin{document}
\newcommand{\interp}[1]{
\begin{picture}(0,-10)
\put(-9,10){\llap{\tiny{#1}}}
\put(-3.5,11.3){\line(-1,0){4}}
\put(-3.5,8.5){\line(0,1){3}}
\end{picture}}
\subsubsection*{Пример}
Здравствуйте. Я совсем недавно заинтересовался TeX. У меня задача следующая. Есть статья\interp{текст} в котором над некоторыми словосочетаниями необходимо сделать краткие пояснения\interp{то есть другие более понятные словосочетания}. Короче, чтобы самые коротенькие сноски были видны сразу\interp{не отводя глаз} непосредственно над или под расшифровываемыми фразами мелким шрифтом, а не внизу страницы.
\end{document}

Только не пойму что с переносами и пробелами перед точкой. Как бы исправить...

Сообщение08.11.2020, 13:44 
 !  oa2020, пользуйтесь, пожалуйста, тэгами подсветки синтаксиса. Выше в двух ваших сообщениях я это исправил сам.

Сообщение08.11.2020, 14:25 
Можно обернуть: \hbox{статья\interp{текст}}, но это не поможет для длинных пояснений, и поставить отрицательные пробелы \end{picture}$\!\!$.

Сообщение09.11.2020, 05:49 
Спасибо. Поставил отрицательные пробелы.
  1. \put(-3.5,8.5){\line(0,1){3}}
  2. \end{picture}$\!\!$}
  3. \subsubsection*{Пример}
  4.  

[ Сообщений: 7 ]