эти 100000 Кл должны сначала где-то сгенерироваться в слое униполярной машины
Зачем сначала? Почему не в процессе? и почему сгенерироваться, а не перетечь? Цепь-то замкнута.
Я, кажется, понял как это все можно представить. Хорошим аналогом тока является его представление как жидкости. Там где эта жидкость не сжата - нет избыточного заряда. Униполярная машина это некий шнек, который пытается переместить жидкость/электроны из одной области в другую и пока генератор работает в холостую, то все что получается у шнека, создать на одном конце область небольшого разряжения жидкости/электронов, на другом конце чуточку сжать жидкость, вместив в кубометр жидкости кубометр и 3 мл, например. Как только мы подключаем нагрузку, это аналогично подключению контура со шлангом, уже наполненным водой и та область небольшого сжатия жидкости в 3 мл, она устремляется в этот шланг, увлекая за собой еще 3 млрд своих собратьев без нарушения электронейтральности провода с нагрузкой. "Шнек" уже в этом случае будет работать не вхолостую, а прогонять огромное количество воды, все также образуя область небольшого сжатия воды в том же месте, но уже не 3мл, а например, 2мл.
И тем не менее, можно представить и картину с ослабленным электрическим полем. Все тоже самое сохранится, только будут другие масштабы сжатия. Но я почитал литературу и делаю вывод, что от этого придется отказаться, потому что ослабленное поле верно для пробного заряда при условии избытка носителей заряда, которые при появлении пробного заряда экранируют его и тем самым ослабляют кулоновское взаимодействие. Т.е. физический смысл бесконечной диэлектрической проницаемости имеется, но как я понимаю, не для моего случая. Так что вопрос можно считать закрытым.