ViktorArsПохоже, Вы считаете, что если взять две плоских перпендикулярных волны одинаковой частоты и наложить их друг на друга, то получится волна, направленная под углом 45
. Предлагаю Вам для начала взять две такие волны на плоскости (т.е.
и
), сложить их и посмотреть, какая при этом получается "шахматная доска". Я так думаю, это не совсем то, чего бы Вы ожидали. Вот для этой "шахматной доски" имеет смысл разложение на поперечную и продольную волну, т.к. она получена их суммой. А что же для плоской волны под углом? Похоже, не так просто, как Вы думаете?
Да я и не думаю что просто.
ViktorArs, кроме уже сказанного выше, стоит заметить, что вам сначала надо определиться с целью ваших занятий. Если хочется научиться описывать волны в неоднородных средах в произвольном случае, то это стоит делать нормально, не пытаясь самому изобретать велосипед с квадратными колесами. Если это какая-то частная задача - изложите ее, скорее всего, с ней можно обойтись более простыми методами.
Не хочу ничего изобретать. Просто разобраться. Литературу не нашел. Поэтому вот и спрашиваю. Если есть л-ра, буду благодарен.
Есть сигнал формы волны. (массив точек) Падает под углом. В направлении ОУ волна искажается, в направлении ОХ - нет. Искажение могу посчитать. Вот хочу волну разложить. Для ОУ направления посчитать искажение. После обратно "собрать".
Есть плоская гармоническая волна "летящая" в определенном направлении. Раскладываю на компоненты по осям ОХ и ОУ.
Волна - это не вектор. Операция разложения по осям для волны не определена. По осям можно раскладывать волновой вектор плоской волны, но он - лишь часть полного описания волны.
Вот мысль понятна, а можно подробнее?