2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Разложение волны на проекции
Сообщение30.10.2020, 13:18 

11/03/16
108
Доброго дня.
Такой вопрос. Есть плоская гармоническая волна "летящая" в определенном направлении. Раскладываю на компоненты по осям ОХ и ОУ. Рассуждаю так: в направлении обоих осей в зависимости от угла падения форма волны растягивается (т.е. частота снижается), но получается амплитуда не меняется. Если угол 45, то по ОХ и ОУ распространаяются одинаковые волны.
В направлении ОХ свободный волновой процесс без искажений. Т.е. форма волны в направлениии ОХ не меняется. В направлении ОУ имеется неоднородность среды. Проходя через нее волна меняет форму. Беру ОУ составляющую, благополучно рассчитываю как влияет неоднородность. Теперь вопрос как эти две компоненты собрать обратно. Вот ума не приложу.
По идее данное разложение совсем не тоже самое что например комплексный метод расчета электрических цепей. Признаюсь с самого начала думал делать именно так и начал делать так, но быстро понял, что это большая глупость. Размышляя над всем этим и мысленно представляя этот процесс (как делал один ученый, не пишу имя чтоб не казалось, что я ставлю себя на их уровень) прихожу к мысли что надо это все как-то через спектры. Но как - без понятия. Ибо просто сложить компоненты одинаковой частоты - это как-то странно. Надо как минимум опять учесть эти углы падения. МОжет нужно как-то через квадраты?
Литература: вот про разложение в литературе есть (в книгах, не в гуглах: там вообще нифига нет), а вот про обратный процесс - что-то не нашел.
Другая мысль что волна такая математически описана e^{(-iK_XX)+(-iK_yY)} и надо как-то из этих формул вывести что делать со спектром чтобы собрать компоненты обратно воедино. Может как-то через Эейлера?

Re: Разложение волны на проекции
Сообщение30.10.2020, 13:25 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
ViktorArs в сообщении #1489983 писал(а):
прихожу к мысли что надо это все как-то через спектры. Но как - без понятия. Ибо просто сложить компоненты одинаковой частоты - это как-то странно.
А что, собственно, в этом странного?

Сообщение30.10.2020, 17:32 

17/10/16
4924
ViktorArs
Можно ли сформулировать Вашу задачу так: имеем область с переменным по высоте коэффициентом преломления (для примера), на которую под углом падает плоская монохроматическая волна? И задача состоит в том, чтобы получить решение волнового уравнения на этой области?

Сообщение31.10.2020, 00:47 

11/03/16
108
Спасибо всем за отклик.
Pphantom в сообщении #1489986 писал(а):
прихожу к мысли что надо это все как-то через спектры. Но как - без понятия. Ибо просто сложить компоненты одинаковой частоты - это как-то странно.
А что, собственно, в этом странного?
Да ничего наверно. Когда 1-й раз в жизни видишь это все, и никто тебе не объяснит ,что да как, что-то сомнительно, что с наскоку все будет понятно и очевидно. Допустим имею 2 спектра "ортогональных" (если так правомерно выразиться) волн. Я же не могу их просто почастотно сложить? Наверно угол должен как-то учитываться? Не могли бы пояснить?
Теперь о том, почему мне кажется это странным (прошу не бить, ибо пытаюсь разобраться). Вот есть волна под углом для простоты 45. Компоненты ОХ и ОУ одинаковые будут. Их частота будет ниже. А амплитуда?
На данном уровне познаний кажется, что амплитуда будет такая же. (например плоская поперечная волна, волны на воде) Или нет?
Другой момент. А что с продольной? Очучение, что для продольной волны с амплитудой A, амплитуда компонент будет:
ОY: A\cdot\sin\varphi
ОX: A\cdot\cos\varphi
Где что не так говорю?
sergey zhukov в сообщении #1490031 писал(а):
ViktorArs
Можно ли сформулировать Вашу задачу так: имеем область с переменным по высоте коэффициентом преломления (для примера), на которую под углом падает плоская монохроматическая волна? И задача состоит в том, чтобы получить решение волнового уравнения на этой области?
Не берусь утверждать и рассуждать о таких высоких вещах и красивых терминах, но в принципе наверно да.

Сообщение31.10.2020, 11:33 

17/10/16
4924
ViktorArs
Похоже, Вы считаете, что если взять две плоских перпендикулярных волны одинаковой частоты и наложить их друг на друга, то получится волна, направленная под углом 45$^\circ$. Предлагаю Вам для начала взять две такие волны на плоскости (т.е. $A(x,y)=\cos(x)$ и $B(x,y)=\cos(y)$), сложить их и посмотреть, какая при этом получается "шахматная доска". Я так думаю, это не совсем то, чего бы Вы ожидали. Вот для этой "шахматной доски" имеет смысл разложение на поперечную и продольную волну, т.к. она получена их суммой. А что же для плоской волны под углом? Похоже, не так просто, как Вы думаете?

Сообщение31.10.2020, 14:01 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
ViktorArs, кроме уже сказанного выше, стоит заметить, что вам сначала надо определиться с целью ваших занятий. Если хочется научиться описывать волны в неоднородных средах в произвольном случае, то это стоит делать нормально, не пытаясь самому изобретать велосипед с квадратными колесами. Если это какая-то частная задача - изложите ее, скорее всего, с ней можно обойтись более простыми методами.

Сообщение01.11.2020, 05:23 

27/08/16
10455
Есть плоская гармоническая волна "летящая" в определенном направлении. Раскладываю на компоненты по осям ОХ и ОУ.
Волна - это не вектор. Операция разложения по осям для волны не определена. По осям можно раскладывать волновой вектор плоской волны, но он - лишь часть полного описания волны.

Сообщение01.11.2020, 13:40 

11/03/16
108
sergey zhukov в сообщении #1490084 писал(а):
ViktorArs
Похоже, Вы считаете, что если взять две плоских перпендикулярных волны одинаковой частоты и наложить их друг на друга, то получится волна, направленная под углом 45$^\circ$. Предлагаю Вам для начала взять две такие волны на плоскости (т.е. $A(x,y)=\cos(x)$ и $B(x,y)=\cos(y)$), сложить их и посмотреть, какая при этом получается "шахматная доска". Я так думаю, это не совсем то, чего бы Вы ожидали. Вот для этой "шахматной доски" имеет смысл разложение на поперечную и продольную волну, т.к. она получена их суммой. А что же для плоской волны под углом? Похоже, не так просто, как Вы думаете?
Да я и не думаю что просто.
Pphantom в сообщении #1490098 писал(а):
ViktorArs, кроме уже сказанного выше, стоит заметить, что вам сначала надо определиться с целью ваших занятий. Если хочется научиться описывать волны в неоднородных средах в произвольном случае, то это стоит делать нормально, не пытаясь самому изобретать велосипед с квадратными колесами. Если это какая-то частная задача - изложите ее, скорее всего, с ней можно обойтись более простыми методами.
Не хочу ничего изобретать. Просто разобраться. Литературу не нашел. Поэтому вот и спрашиваю. Если есть л-ра, буду благодарен.
Есть сигнал формы волны. (массив точек) Падает под углом. В направлении ОУ волна искажается, в направлении ОХ - нет. Искажение могу посчитать. Вот хочу волну разложить. Для ОУ направления посчитать искажение. После обратно "собрать".
realeugene в сообщении #1490191 писал(а):
Есть плоская гармоническая волна "летящая" в определенном направлении. Раскладываю на компоненты по осям ОХ и ОУ.
Волна - это не вектор. Операция разложения по осям для волны не определена. По осям можно раскладывать волновой вектор плоской волны, но он - лишь часть полного описания волны.
Вот мысль понятна, а можно подробнее?

Сообщение01.11.2020, 15:01 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
ViktorArs в сообщении #1490256 писал(а):
Литературу не нашел.
Ой ли? И гуглеж словосочетания "распространение волн в неоднородных средах" не помог? :wink:

Сообщение01.11.2020, 15:59 

17/10/16
4924
ViktorArs
Нарисуйте картинку.

Сообщение01.11.2020, 17:25 

27/08/16
10455
ViktorArs в сообщении #1490256 писал(а):
Вот мысль понятна, а можно подробнее?
А если подробнее - начните с определения, что такое "волна".

Сообщение01.11.2020, 19:42 

11/03/16
108
Постараюсь ответить сразу всем.
Книги по "распространение волн в неоднородной среде" имеются и даже не в электронном виде. Я скорее всего пока не сильно догоняю и поэтому не туда смотрю. Более того, как это аналитически записывается представляю, но вот что делать когда, как писал выше, на входе задачи табличка значений сигнала и с ним надо что-то сотворить. Вот тут начинается полный тупик.
На счет картинки, прошу прощения, я даже не знаю, наверно так (горизонтальными линиями пытался изобразить неоднородность по вертикали):
Изображение

Сообщение01.11.2020, 20:43 

27/08/16
10455
Распространение электромагнитных волн в неоднородной среде - это непростая задача. Если бы она была простой, не использовалось бы огромного количества приближенных методов с различными упрощениями.

Сообщение01.11.2020, 21:00 

11/03/16
108
Я конечно прошу пардон, но сперва волнует конкретный вопрос: как разложить (и обратно сложить) волновой вектор на две составляющие? Конкретно этот вопрос связан с неоднородностями или пока еще нет? Невозможно что-то познавать таким образом, чтобы сразу с первых шагов представлять общую картину. Мне бы пока с одним вопросом разобраться.

Сообщение01.11.2020, 21:26 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
ViktorArs в сообщении #1490331 писал(а):
Я конечно прошу пардон, но сперва волнует конкретный вопрос: как разложить (и обратно сложить) волновой вектор на две составляющие?
Вам уже несколько участников прямо или не очень сообщили, что это бессмысленное занятие. Может быть, вы все-таки поясните, зачем вам это надо?

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы