2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Начал изучать python. Есть несколько вопросов.
Сообщение18.10.2020, 23:28 
Добрый вечер. Мне всегда нравилась математика, учился в техническом ВУЗе, с ней было все хорошо, но программирование там никогда не понимал, потому как база была почти нулевая, не спрашивали особо, да и работал во время учебы, было не до того. Мне нравится математика и сейчас. Идея писать код меня также вдохновляет.
Мне 32 года и у меня есть постоянная работа, я не строю иллюзий по поводу того, чтобы стать программистом. Я хочу просто заняться программированием ради развлечения и упрощения своих рутинных задач (а у меня их много, так как работаю за компом).
Я за недельку с нуля разобрался с основами html и css и сверстал 3 сайта одностраничных (без особых сложных элементов), на примитивном уровне. Да, поверхностно, но я примерно представляю - что нужно делать, чтобы дальше развиваться в верстке. Потом вернусь, если захочется и потребуется.
Два дня назад я взялся читать книжку "Автоматизация рутинных задач с помощью Python: практическое руководство для начинающих (2016)". Прочитал первые 93 страниц, сделал предложенные там упражнения и еще парочку сам придумал и написал. Но мне кажется, что там маловато упражнений на отработку.
Вопрос у меня в том - хороший ли сделал выбор, выбрав python для начала? (слышал про его универсальность и простоту). Нормальную ли я книжку выбрал или есть еще какие-то получше? Я гуглил топы книг по питону для новичков, но эти топы разные, а у данной книжки мне понравилось название и первые страницы сильно увлекли. Есть ли какие-то рекомендации для меня по книгам и по траектории движения?

Re: Начал изучать python. Есть несколько вопросов.
Сообщение19.10.2020, 01:59 
Ну, развлекаться-то, как понимаете, можно на любом языке. Как и писать совсем уж несложные рутинные задачки. Прочее зависит от характера вашей рутины. Питон — язык модный, что хорошо: я, например, завязался на tcl, а его, скажем, в OpenOffice в отличие от питона. Возможно, лучше б java как ещё более модный, не знаю.

Сообщение19.10.2020, 10:49 
progr-2020 в сообщении #1487796 писал(а):
Нормальную ли я книжку выбрал или есть еще какие-то получше?
Я вот вообще не верю в учебники фиксированного формата по таким темам. Даже если взять маленький язык типа Lua, максимум, что можно ожидать от книги — только введения, потому что иначе она распухнет будь здоров, а толку не прибавится, и устаревать её издания станут ещё быстрее.

Посоветую покамест официальный The Python Tutorial. Тут плюс, что в случае чего он обновляется, также в двух шагах тут документация по языку и стандартной библиотеке, всё это со ссылками и с лёгкостью копирования примеров кода, которая не в любых традиционноформатных учебниках будет.

Сообщение19.10.2020, 23:04 
progr-2020 в сообщении #1487796 писал(а):
Вопрос у меня в том - хороший ли сделал выбор, выбрав python для начала?

Python 3 для описанного увлечения — выбор идеальный. И для начала. И для конца. И для всего. Это почти lingua franca программирования 10-х годов сего века.
Язык изящный. Идейный. Модный. Ёмкий.
Но "большой". Со всевозможными библиотеками вообще необъятный.
Книга Изучаем Python Лутца Марка — самое лучшее разжевывание этого языка, с которым встречался лично я (читал в оригинале).

Сообщение19.10.2020, 23:24 
Еще в изучении программирования важна практика. Поставьте себе цель сделать какую-то программу, которая нужна в повседневной жизни. Это куда больше мотивирует, чем примеры из учебников. А если у Вас есть идеи о каком-то стартапе, то можно вообще начинать разработку прочитав первые несколько глав книги. Благо при наличии интернета все легко находится на stackoverflow.

Только особо увлекаться таким не надо, и после получения большого объёма отрывочных знаний, обязательно перейдите к основательному изучению по учебнику или мануалу.

Сообщение20.10.2020, 00:51 
Еще рекомендую сайт codewars. Там вам придется решать задачи на питон (или любом другом языке)от простейших до более сложных - очень полезно как практика. Тем более, решив задачу вы сможете увидеть как ее решали другие

Сообщение20.10.2020, 13:37 
Спасибо за рекомендации! Скачал Лутца и начал решать задания с codewars!

Сообщение20.10.2020, 13:43 
ipgmvq в сообщении #1487986 писал(а):
Книга Изучаем Python Лутца Марка — самое лучшее разжевывание этого языка
Иногда так разжуют, да ещё и водой разбавят, что потом ни вкуса не ощущаешь, ни текстуры. Лутц уныл, водянист и бесвкусен. Это не значит, что его книги плохие, конечно.
А я бы порекомендовал Paul Barry, Head First Python, 2nd ed. (есть перевод).

Сообщение20.10.2020, 16:40 

(Оффтоп)

Aritaborian в сообщении #1488069 писал(а):
Лутц уныл, водянист и бесвкусен. Это не значит, что его книги плохие, конечно
Эээээээээээ... Книги не плохие, понял. То бишь, «уныл, водянист и безвкусен» относится к самому Лутцу?

Сообщение20.10.2020, 21:13 
Aritaborian в сообщении #1488069 писал(а):
Лутц уныл, водянист и бесвкусен.
Может быть, перевод таков... В оригинале он — превосходен, в том числе с точки зрения стиля (английского языка).
И вся его "вода" и многократное возвращение к одним и тем же концепциям языка с разных сторон, идеально раскладывает всё у меня в голове. :D
Я даже использовал слово "разжевывает". Я в восторге от этой книги.

[ Сообщений: 10 ]