MOPO3OB писал(а):
Насчет образованный это вы точно подметили, еще и предельно скромный...
я понимаю модератор не может нарушать правила, но почему б не сделать исключение, не порадовать себя и окружающих?
Я начинаю замечать, что одсуждение вопросов о лазерах постепенно начало перетекать в дискуссию об образовании, скромности и дачи совета модераторам. Мне бы не хотелось влазить в эту дискусию, но поскольку эти вопросы уже длительное время присутствуют на данной странице и возражения со стороны модераторов не вызывают, мне все-таки прийдется на них отвечать.
Начну с образования и скромности. Действительно при первом знакомстве с вами, Валерий Борисович, мне показалось, что у вас энциклопедическое образование и я не стесняясь писал о своём впечатлении на форумах. Вы тоже очень лестно отзывались о моих работах, а о статье "Существует ли дисперсия диэлектрической проницаемости плазмы" писали, что она украшает ваш форум. Что же произошло потом, и почему так резко изменилось ваше отношение и к теме, и ко мне. Первым камнем преткновения было то, что я сказал, что в трудах Ландау и Гинзбурга имеется методическая и физическая ошибка, заключающаяся во введении диспергирующей диэлектрической проницаемости плазмы как физического параметра. Вы и до сих пор не можете понять, что дисперсия электромагнитных волн при прохождении их через плазму связана не с дисперсией диэлектрической проницаемости (ДДП), а формируется двумя не зависящими от частоты фундаментальными материальными параметрами среды: диэлектрической проницаемостью вакуума и удельной кинетической индуктивностью плазмы. И дисперсия ЭМ волн зависит не от ДДП, а от дисперсии её проводимости. Как же я могу относится к уровню вашего образования, если обычный инженер Sidar, даже не имеющий ученой степени, уже давно понял это, а вы всё никак этого не поймете. Перечитайте тему
http://lib.mexmat.ru./forum/viewtopic.p ... 46f45c90fc , которую он блестяще ведет на этом форуме и вы поймете, что я прав. Как я могу относиться к уровню вашего физического образования, если на мой вопрос о том, как зависит кинетическая индуктивность плазмы, расположенной между пластинами плоского конденсатора, от плщади его пластин, вы ответили, что линейно. Ведь это задача даже не для студента, а для ученика десятого класса, т.к. она на одно действие см.
www.ufn.ru/ufn72/ufn72_3/Russian/r723e.pdf стр. 517.
А о вашей предельной скромности я хочу поговорить отдельно. Когда обнаружился столь высокий уровень вашего физического образования я посоветовал вам на страницах обсуждения работы "Существует ли дисперсия диэлектрической проницаемости плазмы" , обсуждение которой велось и на вашем форуме в том числе, запомнить три пункта:
1. Диэлектрическая проницаем плазмы равна диэлектрической проницаемости вакуума и от частоты не зависит.
2. Проводник не может поляризоваться на микроскопическом уровне.
3. Энергия электрических полей никогда не может быть отрицательной величиной.
Конечно незнание и непонимание этих простых вопросов серъёзная притензия к уровню вашего физического образования. Как вы ответили на эти мои пожелания. Вы вобще полностью ликвидировали и изъяли из рассмотрения всю упомянутую тему, которая на момент ликвидации была одна из самых рейтинговых тем форума, и менее чем за месяц её прочитали около 3-х тысяч читателей. И теперь мне приходится отсылать всех желающих познакомиться с этой темой на данный форум. А ликвидировали вы тему только потому, что на её страницах имелась информация о ваших столь высоких познаний в физике. Поэтому давайте вспомним еще раз ваше мнение о своём образовании и вашей скромности.
MOPO3OB писал(а):
Насчет образованный это вы точно подметили, еще и предельно скромный..
Теперь по поводу советов модератору. Думаю, что вам сначала самому не нужно нарушать элементарные правила на своём форуме, а уже потом давать советы другим.