Понятия катод и анод не определяются напряжением - они определяются направлением тока. Во внутренней цепи положительный ток течет от анода к катоду
Emergency, понятно! Спасибо за этот важный момент.
Не заземлены, а соединены через внешний источник напряжения (раньше это делали с помощью батареи и потенциометра), изменяя величину которого (напряжения), можно менять ток через исследуемый образец.
То есть тормозящее напряжение создается и поддерживается его источником
Понятно, спасибо. Знаю, что тривиальные вещи, но, пожалуйста, поймите правильно, я пока-что далек от экспериментов :)
Заряд тут не накапливается, а определяется внешним источником напряжения.
Спасибо! Теперь стало понятно!
Это источник эдс в схеме замещения, который никто не рисует из-за малости по сравнению с напряжением открытого диода.
А каким образом два изолированных друг от друга электрода могут "чувствовать" эту разность потенциалов? Через источник напряжения? Если да, то разве нельзя с помощью того же источника уравнять эту разность потенциалов? :) Ее можно измерить с помощью вольтметра? Если да, то опять же ее очень просто устранить.
Вопрос в том, как именно происходит влияние КРП в двух случаях:
1) Электроды соединены через проводник.
2) Электроды изолированы друг от друга (между ними воздух).
1) Допустим, в электрической цепи если две поверхности с КРП не соединены напрямую, а соединены через проводник.
Где нужно
"рисовать в схеме источник ЭДС"? Мне кажется, одного источника здесь принципиально не будет. Здесь будут две точки: одна - с высоким потенциалом, другая - с низким. И сопротивление между ними.
Ведь все источники ЭДС сводятся к двум взаимоизолированным объектам с разным потенциалом. Данный потенциал имеет электромагнитную природу, является ЭДС и весьма понятен.
А вот с КРП как быть - неясно. Ведь если данная ЭДС не реализует себя даже при контакте, то как же тогда оценивать ее влияние?
Даже если это тоже потенциал ЭМ-поля, то, по-моему, он ни к чему не приведет, как не привел потенциал двух изолированных заряженных электродов. Чтобы начать двигаться в сторону "реализации" потенциалов сперва нужно избавиться от некоего барьера (потенциальной горы) на пути к его реализации. У другой реакции с высвобождением энергии как бы слишком высокая энергия активации (говоря на языке химии). Таким образом, КРП не "предоставит" электронов в среду между поверхностями с КРП и "не пропустит" электронов внутрь какой-либо из поверхностей. Но при этом влияние на электроны между поверхностями может быть. Тогда можно считать за КРП разность между крайними значениямм потенциалов, которые "доступны" для электронов, то есть находятся между поверхностями с внешней стороны от потенциальной горы (и т. о. "доступны для посещения простым смертным электронам"). В этом случае КРП будет влиять на ток. Но при этом быстро установится равновесие и ток перестанет идти.
Возможно, в ходе фотоэффекта из-за постоянного изменения заряда на электродах данная КРП каким-то образом всё-таки влияет на ток. Но понятно, что интегрально влияние будет нулевое, как в случае постоянного, так и переменного тока.
Главный вопрос: Между какими поверхностями при проведении эксперимента с фотоэффектом имеется КРП и как эти поверхности связаны друг с другом?
Может быть, есть какое-то ядро атома и другое ядро атома и если они соединятся, то выделится море энергии и будет нереальный энергетический минимум, но ведь этого не происходит, потому что ядрам что-то не позволяет объединиться точно также, как и самим катоду и аноду. Поэтому мы не учитываем эту разность потенциалов в нашем эксперименте. Думаю, ситуация с ядрами отличается тем, что речь о движении самих ядер, а не о движении чего-либо в их поле, поэтому ситуация изначально в корне другая. Но когда мы говорим о КРП, мы говорим о РП между поверхностями, то есть о способности поверхностей транспортировать электроны друг к другу. С помощью ЭМ-поля? Возможно. Если нет, то это, ИМХО вовсе не нужно рассматривать, потому что в этом случае я не понимаю, как именно этот потенциал по транспортировке электронов должен реализовываться, раз он не отталкивает/притягивает электрон с помощью поля. Когда начинается такое взаимодействие? И вообще, сложно говорить о потенциале, когда нету поля. А если поле есть, но оно себя не проявляет, то данную разность и учитывать не нужно, наверное. Если оно себя не проявляет, значит, есть потенциальная горка (жёстче любого сопротивления эти потенциальные горки!), через которую электрон не может "перепрыгнуть".
Но вопрос: в случае КРП потенциал общего ЭМ-поля между электродами меняется или нет? Если да, то я могу это понять. И тогда действительно будет ЭДС. То есть я хочу сказать, что обе поверхности не "хотят" отдавать свои электроны, даже, может быть, и принимать их не хотят, но при этом влияют на проведение электронов между собой. Думаю, такое тоже возможно. Вопрос в том, влияет ли поле, создающее КРП на среду между поверхностями, обладающими КРП?
2) Итак, рассмотрим случай, когда имеется КРП между двумя изолированными друг друга электродами? Это тоже цепь, но с бесконечно большим сопротивлением между электродами. По идее ситуация аналогична предыдущей. Но все же здесь цепь принципиальное отличие в том, что между электродами нету проводника, в котором можно было бы "организовать" расположение электронов так, чтобы они способствовали наличию силы тока между электродами. Именно проводник является той "рукой", которую один электрод может протянуть к другому, "мост", по которому поле может идти от одного электрода к другому. Ведь взаимодействие между двумя изолированными электродами крайне слабо. А в случае наличия проводника - среды в окрестностях, на которую поле может воздействовать с результатом (перегруппировкой и движением электронов в проводнике), воздействие будет оказано. И в результате электроны начнут двигаться в сторону от отрицательного заряда. В этом еще одно интересное свойство электрического поля: оно направляет заряды, пытаясь нейтрализовать само себя же, и делает это таким образом, чтобы эти самые "толкаемые" заряды толкали другие заряды - и снова в сторону нейтрализации поля! Таким образом, в случае наличия проводника с электронами в зоне досягаемости для поля (ведь вблизи электродов поле может вывести их из состояния равновесия) поле "отправляет их распространять свою волю" и в итоге они достигают другого электрода. На стороне другого электрода происходит обратное, но с той же целью: путем притягивания электронов создается дефицит отрицательного заряда и таким образом они, стремясь достичь
просветления анода, как бы будут тянуть за собой другие электроны. Возможно, объяснил слишком интуитивно, но мне нравится :) В случае воздуха-изолятора между электродами нету тех
мессионеров электронов (элементов), на которые поле, создаваемое электродами, может воздействовать (вывести из равновесия) и которые бы пошли дальше "распространять воздействие поля" (по-другому можно сказать, что нет электронов, которым поле сообщает кинетическую энергию, чтобы они ее потом передали другим электронам по законам поля, передавшего им энергию). Поэтому поле "бессильно".
И как здесь выразить контактную разность потенциалов?
Проявляет - некоторое количество электронов переходит из одного материала в другой, создавая противоэдс. Вот только эта эдс очень мала по сравнению с той, что появляется на диэлектриках в электрофорных машинах.
Понятно, это ЭДС очень мала и быстро "реализуется" за счёт переноса электронов с одной поверхности на другую.
Но ведь в пирофорной машине напряжение в тысячи Вольт. Не уже ли чтобы остановить электрон, вылетевший из электрода, нужно прикладывать такие же напряжения?
Мне кажется, что я уже ответил на этот вопрос в начале - оно задается лабораторным источником напряжения, а измеряется вольтметром. И оно не растет до бесконечности, так как ток уходит через диод на схеме замещения, который включен в открытом направлении. То есть напряжение не может превысить напряжения ни открытом диоде.
Emergency, теперь я вас понимаю :) оно же создаётся источником питания. Теперь все логично))