2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Как определить, находитесь ли Вы в "Матрице"?
Сообщение23.09.2020, 22:17 
Допустим, есть предположение, что Вы подключены к искусственной компьютерной сети виртуальной реальности, по типу описанной в фильме Вачовских "Матрица". Как Вы могли бы точно определить, находитесь ли в обычной Вселенной или же подключены к "Матрице"? Какой физический эксперимент Вы могли бы поставить, чтобы "Матрица" повисла, дала сбой или другим способом проявила себя?
Вот интересная статья: Вселенная как симуляция: что думает кот Шредингера? Известный компьютерный специалист Ризван Вирк в интервью Vox рассуждает, живем ли мы в компьютерной имитации и когда мы сами научимся создавать такие симулированные миры.
Цитата:
Детерминированный хаос конечно должен использоваться, по той простой причине что машина имеет конечную способность обрабатывать информацию, но машина должна это предугадать и поставить какую-то защиту, вот срабатывание этой защиты и можно попытаться обнаружить.

Примерно это же я и предполагал, например, заставить как-нибудь машину быстро, за секунды посчитать что-то вроде тангенса от гугола. Ну или, например, дать задачу рассчитать траектории движения трех тел. Или Матрица сможет это сделать, скажем, не в цифровой, а в аналоговой форме (не путем расчетов в ЦВМ, а в АВМ)?

Re: Как определить, находитесь ли Вы в "Матрице"?
Сообщение23.09.2020, 22:20 
А Матрица лишь изощрена, или злонамеренна? В последнем случае, боюсь, никак.

Сообщение23.09.2020, 22:33 
Rasool в сообщении #1484397 писал(а):
Допустим, есть предположение, что Вы подключены к искусственной компьютерной сети виртуальной реальности

Совершенно бессмысленное допущение, которое отрезается бритвой Оккама. Отрезается, выкидывается и забывается.

Сообщение23.09.2020, 22:43 
Rasool в сообщении #1484397 писал(а):
Как Вы могли бы точно определить, находитесь ли в обычной Вселенной или же подключены к "Матрице"?

У меня на подкладке шапочки из фольги смонтирован специальный индикатор. Светится зелёным - я в реальности, красным - я в матрице. Главное - смотреть на индикатор не снимая шапочки, третьим глазом. А то можно перегрузку мозжечка выхватить.

Сообщение23.09.2020, 22:46 
Вообще интересный вопрос! Детерминированный хаос конечно должен использоваться, по той простой причине что машина имеет конечную способность обрабатывать информацию, но машина должна это предугадать и поставить какую-то защиту, вот срабатывание этой защиты и можно попытаться обнаружить.
Ну, мистер kry, как мне один говорил в интернете: "схоластика о том сколько ангелов поместится на кончике иглы, в дальнейшем способствовала развитию естествознания в Западной Европе"; это я к тому что иногда полезно поставить под сомнение разные, даже очень очевидные вещи и просто поразмыслить над чем-то в научно-фантастическом плане, смысл в том что творческий процесс это терра инкогнита, кто знает где может помочь то или иное знание или мысли.

(П. С.)

Мне кстати книга, вами рекомендованная очень даже не понравилась при первичном ознакомлении, я ее даже не купил, хотя предлагали как раз в украинском переводе! :evil: А именно книга Чарльза Диккенса "Егоистический ген", начал читать его "Награндіозніше шоу на Землі", но тоже что-то подозрительно... Моя интуиция мне подсказывает что не так, что-то адски неправильно здесь.

Сообщение23.09.2020, 22:51 
Rasool
Ну и где собственные попытки решения?

Posted automatically
Сообщение23.09.2020, 22:52 
 i  Тема перемещена из форума «Свободный полёт» в форум «Карантин»
по следующим причинам:

- отсутствуют собственные содержательные попытки ответа на вопрос.

Исправьте все Ваши ошибки и сообщите об этом в теме Сообщение в карантине исправлено.
Настоятельно рекомендуется ознакомиться с темами Что такое карантин и что нужно делать, чтобы там оказаться и Правила научного форума.

[ Сообщений: 7 ]