Вы спрашиваете, как математически показать, что при данных ограничениях ничего лучшего не получится
Да, я именно про это и спрашиваю)
Самое банальное решение -- это для данных параметров перебрать все варианты на компьютере. Но это неинтересно)
У меня есть идея по второму пути решения, который, однако, меня ни к чему не приводит...:
Пусть у нас имеется поле n x n клеток. Нижняя сторона поля -- это край образца. Необходимо так деформировать самую нижнюю линию этого клетчатого поля так, чтобы иметь максимальный периметр.
Можно попробовать оценить максимальный периметр в зависимости от количества "закрашенных" клеток -- функцию f(k).
Если ничего не закрашено, то f(0) = n.
Если закрашена одна клетка, она неизбежно должна контактировать с нижней стороной клетчатого поля. Поэтому f(1) = 2 + n.
Если закрашены две клетки, то тут уже начинается быть несколько вариантов: либо вторая касается первой клетки, либо нет. Лучшие варианты -- когда они 1) не касаются или 2) одна стоит на другой. Так что f(2) = 4 + n, но тут дерево возможных построений ветвится впервые.
Далее возможных вариантов становится весьма много... Думаю, такое решение не приведёт к простому результату.
Те рисунки, что вы нарисовали наталкивают на мысль о симметрийных соображениях: количество закрашенных и незакрашенных клеток должно быть одинаковым. Но как это оформить в какое-либо доказательство я ещё не придумал...