Где можно посмотреть неутверждённые [готовящиеся к утверждению проекты] или устаревшие примерные программы [по устаревшим ФГОСам]?
Если нет на официальном сайте, то значит проекты скорее всего вообще ещё не готовы. По крайней мере для публичного показа. Но с учётом того, что
писал, что уже хотят сделать новый ФГОС, то я без понятия, зачем нужны эти ПООПы. Если только в новом ФГОСе они останутся также.
А где эти рекомендуемые методики преподавания по конкретным дисциплинам можно посмотреть?
В Консультанте они есть - по запросу в платной версии их там умопомрачительное количество, аж 2410 штук. По идее они должны быть и на сайте Министерства науки и высшего образования, но с наполняемостью у этого сайта крайне плохо.
Чёрт ногу сломит в этих рекомендациях. Пока нашёл рекомендации по математическому анализу, но это не для математических специальностей:
Математический анализ функции одной действительной переменной: определения, основные свойства. Понятие функции,область определения, область значений, график. Явный, неявный и параметрический способы задания функции в декартовой и полярной системах координат. Формулы перехода из прямоугольной системы координат в полярную. Основные свойства функций:чётность (нечётность), периодичность,ограниченность (сверху, снизу, с двух сторон),точные грани функций, наибольшее и наименьшее значения, монотонность, локальные и глобальные экстремумы, выпуклость и точки перегиба. Обратная функция. Элементарные функции.
Математический анализ функции одной действительной переменной: предел и непрерывность.Определения предела функции (по Коши и по Гейне), графический смысл предельного значения. Основные приёмы вычисления пределов. 1-й и 2-й замечательные пределы. Раскрытие неопределённостей (кроме правила Лопиталя и формулы Тейлора). Определения непрерывности функции в точке, на множестве. Решение задач на свойства непрерывных функций. Классификация точек разрыва.
Дифференциальное исчисление функций одной действительной переменной. Определение, физический и геометрический смыслы производной. Односторонние производные. Правила нахождения и таблица производны хэлементарных функций. Производные показательно-степенных функций. Производная сложной функции. Касательная и нормаль к графику и их уравнения. Дифференциал. Дифференцируемость функций в точке и на множестве. Дифференцирование функций, заданных явно, параметрически и неявно. Правило Лопиталя для раскрытия неопределённостей. Понятие о производных и дифференциалах высших порядков. Формула Тейлора. Разложения основных элементарных функций по формуле Маклорена.
Исследование функций при помощи производной. Построение графиков.Схема исследования функций и построения графиков: нахождение области определения и множества значений функции, точек пересечения графика с осями координат, определение промежутков знакопостоянства, исследование на чётность/нечётность (наличие осей и центров симметрии), периодичность, непрерывность и дифференцируемость, монотонность, наличие локальных и краевых экстремумов, асимптот, определение участков различной выпуклости и точек перегиба и проч.
Интегральное исчисление функций одной действительной переменной: неопределённый интеграл. Понятие первообразной и неопределённого интеграла и их свойства. Таблица неопределённых интегралов. Основные методы интегрирования: сведение к табличным интегралам, замена переменной, интегрирование "по частям".
Интегральное исчисление функций одной действительной переменной: определённый интеграл. Понятие определённого интеграла Римана как предела интегральной суммы. Геометрический смысл ОИ как площади криволинейной трапеции и его свойства. Формула Ньютона-Лейбница. Основные методы интегрирования: сведение к табличным интегралам, замена переменной, интегрирование "по частям". Приложения определённого интеграла: вычисление площади плоской фигуры в декартовых координатах (криволинейного сектора – в полярных координатах), длины дуги плоской кривой, объёма и площади поверхности тела вращения.
Математический анализ функций нескольких переменных: определение, предел, непрерывность, дифференцируемость. Понятие
-мерного координатного (евклидова) пространства. Последовательность точек и её предел. Понятие функции нескольких переменных. Поверхность уровня. Предел функции. Бесконечно малые и бесконечно большие функции. Непрерывность функции (по совокупности переменных и по каждой переменной в отдельности). Частные производные. Дифференцируемость, дифференциал. Связь дифференцируемости с существованием всех частных производных 1-го порядка. Связь дифференцируемости с непрерывностью, с существованием касательной плоскости. Производная по направлению. Градиент. Частные производные и дифференциалы высших порядков (на примере 2-го порядка). Формула Тейлора для функций нескольких переменных.
Функции нескольких переменных: локальные экстремумы; простейшие дифференциальные уравнения. Понятие локального экстремума функции многих переменных. Необходимое условие локального экстремума. Достаточные условия локального экстремума. Понятие дифференциальные уравнения. Обыкновенные дифференциальные уравнения (ОДУ) и уравнения в частных производных. Основные понятия ОДУ: порядок уравнения, решение уравнения, интегральная кривая. Общее и частные решения. Уравнения 1-го порядка, разрешённые относительно производной. ОДУ 1-го порядка с разделяющимися переменными и метод их решения.
Математический анализ функций нескольких переменных: кратные и криволинейные интегралы. Понятие двойного интеграла как предела интегральной суммы, его основные свойства и геометрический смысл. Вычисление двойного интеграла сведением его к повторным интегралам. Замена переменных в двойном интеграле. Приложения двойного интеграла: вычисление объёмов тел, площадей плоских фигур, массы плоских пластин и их координат центра масс. Криволинейный интеграл. Понятие криволинейного интеграла от функции двух переменных (1-го рода) и его геометрический смысл. Вычисление криволинейных интегралов сведением к интегралу Римана (для явно заданных функций). Приложения криволинейного интеграла: вычисление длины дуги плоской кривой, массы дуги и координат центра тяжести. Существование других видов интегралов (тройных и
-кратных (
), криволинейных по пространственным кривым, поверхностных и др.)
Математический анализ: теория рядов. Понятие числового ряда, частичной суммы ряда. Сходящийся и расходящийся ряд. Стремление общего члена ряда к нулю как необходимое условие сходимости. Знакопостоянные и знакопеременные (знакочередующиеся) ряды. Признаки сходимости. Сравнение ряда с обобщённым гармоническим, геометрическим и другими рядами (признаки сравнения). Признаки Даламбера и Коши для знакопостоянных рядов. Признак Лейбница для знакочередующихся рядов.
Если потом кто-нибудь мне напомнит, то я попробую в этом бедламе найти версию рекомендаций и для математических специальностей.