Здравствуйте, уважаемые физики и не только!
Я - программист, а физику знаю очень плохо - на уровне "тройки с плюсом" средней школы.
Но с недавних пор очень заинтересовалась подобной задачей:
Насколько я понимаю, различные предметы (возьмем для простоты, например, чистый металл без примесей, проволоку) совершают некоторые колебания. Если рассматривать кристаллическую решетку металла, то атомы узлов колеблются с определенной частотой, которая, если я правильно поняла теорию, зависит от свойств металла и от температуры.
Есть некоторая ересь про случаи, как звуки, повторяемые с определенным ритмом, способны разрушить мост, а также про людей, даже таки способных разрушать и передвигать предметы, издавая звуки определенной частоты.
Как я понимаю, тут дело в резонансе звуковой волны и собственных колебаний предмета.
Вот я интересуюсь возможностью написания программы или исследования в этой области: каким образом можно воздействовать на ту же, к примеру, проволоку - передвигать? нагревать? - с помощью звука определенной частоты.
Посоветуйте, пожалуйста, литературу в этой области, или, возможно, работы.
Прошу извинения за возможно ни к месту и неправильно примененную терминологию и большое спасибо.
|