Точней говоря, у Вас есть то что Вам дают, и Вас это устраивает.
Вопрос арианства невозможно рассматривать вне контекста религиозной экспансии франков.
Я даже не буду рассматривать вопросы "символа веры", они абсолютно не важны, или важны только для религиозных адептов. Тут научный сайт все таки.
-- 08.09.2020, 09:42 --
Тем более, что арианский символ вам дали уже из рук иудеохристиан. Вас это тоже не смущает
О, у нас тут, урок альтернативного религиоведения на подходе. Мы с попкорном все внимание.
Ну, я не знаток этой темы, могу лишь некоторые поверхностные суждения озвучить.
После походов Аттилы и Великих Венгерских Завоеваний в Европе был восточный порядок, и арианство могло быть родом с Востока, например из земель Парфии. Символика распятия, например, могла происходить из казни Артаксеркса Бесса.
Во всяком случае, сомнительно чтобы гунны, владея Европой, не распространяли какую то свою религиозную картину. И сроки арианства(а оно было господствующим до франков с их "ортодоксальной" доктриной) совпадают с этими событиями.
-- 08.09.2020, 10:48 --А это главный и железобетонный аргумент. Потому что только наивный может считать, что религия вне политики.
И естественно, что вновь пришедшая власть предпочла бы мягко заболтать прошлое, частично исказив его, частично переврав, частично уничтожив, частично притянув к своему учению за уши.
-- 08.09.2020, 10:51 --Ведь и по сей день "языческие" корни в христианстве остались. Нет такого, что приходили новые проповедники и полностью все враз перестраивали, это процесс длительный и сложный.
-- 08.09.2020, 10:52 --Преимущественно синкретический.
-- 08.09.2020, 10:56 --Я даже не удивился бы, если бы выяснилось, что слово "арианство" происходило от ариев и их культов, и буквально могло значить именно "арийская вера", а Арий мог быть добавлен позже. Вплоть до того, что он мог быть добавлен во времена Реформации, к примеру. Такая верся не выглядит "удивительной", учитывая то, что само Писание до Реформации никто из простолюдинов тоже не видел.
-- 08.09.2020, 10:57 --Вообще, кто нибудь в курсе, кстати, когда была достоверно и официально канонизация иудеохристианских текстов?
-- 08.09.2020, 11:02 --К слову про символику распятия. Ведь согласно археологии, именно в средние века она и появилась. Ее не было у "ранних христиан".
Аналогично и с понятием "Святой грааль", по многим легендам его можно идентифицировать как огненную чашу. Да и этимологически тоже.
И это тоже именно средневековый атрибут.
-- 08.09.2020, 11:10 --Еще любопытное совпадение. Смерть Ария датируют 336 годом. Если предположить что он прожил около 50 лет, то он родился примерно через пару десятков лет после разгрома Рима парфянами.
-- 08.09.2020, 11:13 --Это как раз время гипотетического становления нового порядка. Возможно так же и то, что это было непосредственно связано с митраизмом