2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

О блокировке участника Beliak
Сообщение18.08.2020, 16:21 
Мне кажется, что с блокировкой участника Beliak поторопились. То, о чём он говорил, по-английски называется critical brain dynamics, computation at the edge of chaos. Очень широкое поле для экспериментальной и теоретической работы, которая, судя по числу публикаций, активно ведётся. Например, на статью Langton, "Computation at the edge of chaos: Phase transition and emergent computation" (1990) Гугл насчитал больше 2000 ссылок.

Наткнулся на статью с более-менее доходчивым объяснением: Beggs and Timme "Being critical of criticality in the brain" (2012). Длинная, но интересная.

Всё это, насколько я понимаю, относится к Synergetics (Haken).

Надеюсь, что решение о блокировке будет пересмотрено.

Re: О блокировке участника Beliak
Сообщение18.08.2020, 16:36 
NikolayPrimachenko, все в целом в курсе про то, о чем он говорил. Проблема в том, что говорил он почти исключительно об этом и в темах, не имеющих к этому никакого отношения.

Сообщение18.08.2020, 16:54 
Pphantom
Мне кажется, блокировать не стоило. Если по-честному блокировать всех, кто отходит от темы, то завтра форум можно закрывать. Вообще говоря, отход от темы в разговоре совершенно естественен: взаимосвязи, ассоциации... Раньше это как-то отделяли это в другие темы. Или просто оставляли как есть.

Надеюсь на пересмотр решения. Очень прошу. Участник крайне интересный. Вы говорите, что все и так в курсе. А я, например, совсем не в курсе был. И не помню, чтобы что-то подобное здесь обсуждалось.

Сообщение18.08.2020, 17:24 
NikolayPrimachenko в сообщении #1479748 писал(а):
Вообще говоря, отход от темы в разговоре совершенно естественен
В разумных пределах и когда отход от темы сопровождается содержательной долей обсуждений по теме.

Ну и запрет на продолжение темы стоило бы соблюдать. Участник уже не в первый раз продемонстрировал, что бан - это единственный способ не дать ему возобновить закрытую тему.

Сообщение20.08.2020, 07:46 
Вы знаете, за пару дней просмотрел несколько статей о самоорганизации. Кое-что я встречал и до этого, но никогда не читал (например, про системы автокаталитических реакций и возникновение жизни), что-то (о работе мозга) вижу впервые. Скажу так: у меня устойчивое впечатление, что это серьёзная наука. Вероятно, это очень далеко от сферы интересов подавляющего большинства участников форума, но говорить, что это всё ерунда, нельзя. Видимо, у участника Beliak просто совершенно другой бэкграунд.

Мне объяснили, почему слово "синергетика" вызывает такую негативную реакцию. Ну, тут ничего не сделаешь. Когда что-то становится модным, к нему липнет всякое. Но речь не о том, что налипло.

Сообщение20.08.2020, 11:15 
NikolayPrimachenko, еще раз: дело не в том, что это "несерьезная наука", а в том, что про нее не надо писать во всех темах подряд, причем на уровне пересказа популярной литературы.

Сообщение20.08.2020, 12:21 
Ссылка на Гугл — очень серьёзный научный аргумент.

Скоро публикация на виртуальном заборе будет приравнена к научной.
Появятся кнопочные магистры, доктора ...

По теме.
Поддерживаю. Не надо блокировать.
Читать эпикризы занятно и полезно.

Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,

А. А. Ахматова

Сообщение20.08.2020, 12:38 
Смешивать вопрос блокировки с вопросами качества аргументации и научности синергетики не надо.
FEBUS в сообщении #1479963 писал(а):
Ссылка на Гугл — очень серьёзный научный аргумент.

Скоро публикация на виртуальном заборе будет приравнена к научной.

форум не является научным журналом, если, что
FEBUS в сообщении #1479963 писал(а):
Появятся кнопочные магистры, доктора ...

заслуженные участники...

Сообщение20.08.2020, 13:07 
pogulyat_vyshel в сообщении #1479965 писал(а):
форум не является научным журналом, если, что

Справедливо. Однако и статус "заслуженного участника" - это отнюдь не аналог научной степени/звания, если что.
Кстати, есть тема, где можно выразить своё мнение о нужности или ненужности подобного статуса.

Сообщение20.08.2020, 13:21 
Смешивать вопрос блокировки с вопросами качества аргументации и научности синергетики не надо.

Слушаюсь. Разрешите выполнять?

Сообщение20.08.2020, 14:09 
Pphantom в сообщении #1479957 писал(а):
NikolayPrimachenko, еще раз: дело не в том, что это "несерьезная наука", а в том, что про нее не надо писать во всех темах подряд, причем на уровне пересказа популярной литературы.
Жаль.

(Оффтоп)

FEBUS в сообщении #1479971 писал(а):

Слушаюсь. Разрешите выполнять?
Я конечно не pogulyat_vyshel, но на правах ТС отвечу: Выполняйте, рядовой!

Сообщение20.08.2020, 14:27 
NikolayPrimachenko в сообщении #1479977 писал(а):
Жаль.
Ну вообще-то вам ничего не мешает обсудить подобные вопросы, если есть желание. Создайте соответствующую тему.

Сообщение20.08.2020, 15:42 
Зачем создавать соответствующую тему? Она уже есть: «Синергетика».

-- Thu 20.08.2020 14:46:16 --

На мой взгляд, создавать новые темы нужно по отдельным конкретным вопросам (которые рассматривают в синергетике / неравновесной термодинамике).
И которые являются предметом вполне определённых дисциплин.

Сообщение20.08.2020, 15:52 
GAA в сообщении #1479989 писал(а):
Зачем создавать соответствующую тему? Она уже есть: «Синергетика».

Эта тема сейчас закрыта.

Сообщение20.08.2020, 15:56 
Ветка (топик) закрыта, но ничего про закрытие темы я не знаю. Ветку (топик) можно открыть. Только смысла в этом не видно. Если только на флейм есть желание посмотреть / во флейме поучаствовать.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.