2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Теория чисел
Сообщение04.08.2020, 12:37 

23/07/18
24
Академгородок (г. Новосибирск)
Условие задачи: Доказать, что существует бесконечно много таких составных n, что $ 3^{n-1} - 2^{n-1} $ кратно n

Решение (не моё):
Возьмём $ n = {3^2}^t - {2^2}^t  $ и докажем, что оно удовлетворяет условию задачи при любом натуральном t, большем 1.
Знаем следующее утверждение: Если $  t \mid s $, то $ a^t - 1 \mid a^s - 1$
В силу этого достаточно доказать, что $ n-1 $ делится на $ 2^t $ , т.е. что ${3^2}^t - 1 $ делится на $2^t$ (поскольку ${2^2}^t$ делится на $2^t)$. Ну и дальше идёт довольно простое доказательство этого факта.

Собственно, мне непонятны слова "достаточно доказать, что $ n-1 $ делится на $ 2^t $"
Если мы докажем это утверждение, то получим, что $ {a^2}^t - 1 \mid a^{n-1} - 1$ или (что то же самое) $ a^{n-1} - 1 = ({a^2}^t - 1) \cdot d$

Для того, чтобы решить задачу, нам надо получить следующее: $ 3^{n-1} - 2^{n-1} = ({3^2}^t - {2^2}^t) * d $

Мне пока удалось получить только следующее: $ 3^{n-1} - 2^{n-1} = (3^{n-1} - 1) - (2^{n-1} - 1) = ({3^2}^t - 1)\cdot d_1 - ({2^2}^t - 1)\cdot d_2$. Что делать дальше - не знаю.

А, ну и ещё надо доказать, что то n, которое мы взяли, является составным. Но это довольно просто (легко проверить, что при любом t наше n делится на 5).

Re: Теория чисел
Сообщение04.08.2020, 12:44 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
fondet в сообщении #1477266 писал(а):
Лучше знать его более общую версию, которая столь же очевидна: если $  t \mid s $, то $ a^t - b^t \mid a^s - b^s$. Теперь понятно?

Re: Теория чисел
Сообщение04.08.2020, 14:59 

23/07/18
24
Академгородок (г. Новосибирск)
nnosipov в сообщении #1477269 писал(а):
fondet в сообщении #1477266 писал(а):
Лучше знать его более общую версию, которая столь же очевидна: если $  t \mid s $, то $ a^t - b^t \mid a^s - b^s$. Теперь понятно?

Да, спасибо

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы