2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Re: "Кирпич" П.С. Александрова
Сообщение06.08.2020, 08:29 
Заблокирован

16/04/18

1129
Тарапов И.Е. - конечно ошибся, извините, попросил модераторов поправить сообщение. В качестве извинения даю ссылку на книгу о нём, её там можно скачать:
https://docplayer.ru/39624638-I-e-tarap ... lovek.html

Про то, что не нравится что-то в рекомендованной книге, приведу отзыв по ссылке выше:
И.Е.Тарапов (совместно с А.И.Борисенко) - автор известного учебного пособия "Векторный анализ и начала тензорного исчисления", многократно издававшегося в Советском Союзе и за рубежом (в Индии, Канаде, Великобритании и дважды в США).
Иными словами, это был рекомендованный в СССР учебник, такой статус тогда получить было совсем непросто, это значит что десятки тысяч по нему были обучены чему надо, а десятки грамотных людей при рецензировании и получении статуса читали, включая перечисленных во введении академиков и известных учёных. Со сторонниками предельно абстрактных формальных формулировок при первоначальном обучении спорить не буду, нет смысла. Понятно, что те, кого готовят в абстракционисты, должны учиться по другим книгам, и пусть учатся.

Сообщение06.08.2020, 09:14 

31/08/17
2116
novichok2018 в сообщении #1477557 писал(а):
Про то, что не нравится что-то в рекомендованной книге,

К вашему сведению, тензоров второго ранга существует 3 разных типа: $(2,0),(0,2),(1,1)$ и при замене координат, их компоненты преобразуются по разным законам. А теперь посмотрите это так называемое определение тензора из книжки, которое я процитировал.
novichok2018 в сообщении #1477557 писал(а):
И.Е.Тарапов (совместно с А.И.Борисенко) - автор известного учебного пособия "Векторный анализ и начала тензорного исчисления", многократно издававшегося в Советском Союзе и за рубежом (в Индии, Канаде, Великобритании и дважды в США).
Иными словами, это был рекомендованный в СССР учебник,

в математике такая аргументация не работает.

Сообщение06.08.2020, 09:34 
Заблокирован

16/04/18

1129
Для Вас не работает, для меня работает. Напишите сами учебник, который получит подобный статус. Нелегко будет. Хотя интересно было бы посмотреть.

Сообщение06.08.2020, 10:19 

14/05/20
42
"Кирпич" — это
Александров П. С. Лекции по аналитической геометрии, ... М. 1968 г. 912 стр. с илл

"Кирпич" потому, как книга была в обложке морковного цвета, очень толстая (912 стр. старой бумаги).
Внешне и по весу реально напоминала кирпич:

Изображение

Мы учились по этой книге. Безусловно — это классика. Книгу надо читать, а не только изучать. Здесь не менее формул важен текст. Это не просто математика, теоремы, формулы ..., это — философия, взгляд на мир, образ мыслей.
Лектором на нашем курсе был ученик Пал Сергеича Смирнов Юрий Михайлович.

Лекции были переработаны, отредактированы и изданы на новой тонкой бумаге. Так появился

Александров П. С. Курс аналитической геометрии и линейной алгебры. М. 1979 г. 512 стр.

Неверно говорить, что Курс "является урезанной версией Лекций." Это жизнь книги.
Нельзя сравнивать учебники — этот лучше, там есть теорема ....
Надо искать своего автора, свой учебник ...

Полезно и правильно будет ознакомиться с двумя книгами именно в хронологической последовательности — Лекции, Курс.

Сообщение06.08.2020, 10:51 
Заслуженный участник

20/12/10
9062
FEBUS в сообщении #1477591 писал(а):
Это не просто математика, теоремы, формулы ..., это — философия, взгляд на мир, образ мыслей.
Единственная из известных мне книг по математике, где можно встретить слово "колбаса" (кажется, при попытке доступно объяснить, какую форму имеет эллипс). Нынешнее поколение рискует запутаться, ибо сейчас колбасные изделия могут иметь самую разнообразную форму.
FEBUS в сообщении #1477591 писал(а):
Лектором на нашем курсе был ученик Пал Сергеича Смирнов Юрий Михайлович.
Аналогично, коллега. У него (Смирнова) есть и собственный курс лекций. (Хотя, возможно, путаю с его задачником.)

Сообщение06.08.2020, 12:08 
Заблокирован

16/04/18

1129
Есть ссылки на курс лекций/задачник Ю.М.Смирнова?

Сообщение06.08.2020, 13:02 

14/05/20
42
Всё очень легко ищется.

Сборник задач по аналитической геометрии и линейной алгебре. Под редакцией Ю.М.Смирнова. // Изд.-во физ.-мат. литературы. Москва,
http://higeom.math.msu.su/uchebniki/russian.html#smir

Конспект лекций по аналитической геометрии // МГУ. Москва, 1986. С. 1-134
https://booksee.org/book/506111

Учебное пособие по линейной алгебре и геометрии // МГУ. Москва, 1987. С. 1-147
http://bookre.org/reader?file=440788&pg=6

Сообщение06.08.2020, 16:10 
Заслуженный участник

11/03/08
535
Петропавловск, Казахстан
Что-то я не очень понимаю - чего не понимает топикстартер. Ну нету чего-то в "Кирпиче" и что?
Может я давно учился? Аналитическую геометрию и, по-моему, куски проективки мы учили по "Кирпичу" (еще вспоминается книжка Мусхелишвили), Линейную алгебру - по Мальцеву, Общую алгебру - по Курошу. И все там в эих книжках есть. И, насколько я помню, нам не приходилось читать их от корки до корки...Для решения задач находили то, что было нужно...
Но мне кажется, что работа с вот этими "устаревшими" книгами научила нас читать и другие книги...
То есть, я хочу понять - зачем топикстартеру нужна универсальная книжка, где есть все - и ан. геометрия. и вектрные пространства, и жордановы формы? Они же есть в разных хороших книжках...

Сообщение06.08.2020, 19:39 
Заблокирован

16/04/18

1129
svv - мне кажется, что в период 2010-2012 я участвовал в конференции в Харькове, которая называлась Тараповские чтения. Это возможно, или кажется?
С Борисенко я тоже несколько раз сидел за одним столом примерно в тот же период. Но он был уже не очень в форме, болел, зато стал член-корром АН Украины, кажется. Зато об его учебнике многие отзываются очень хорошо

-- 06.08.2020, 19:50 --

FEBUS по первой ссылке не нашёл как скачать, по второй качается, по третьей только через Tor, перебрасывает на другой сайт, удалось, но с суетой.

Сообщение06.08.2020, 20:42 
Заслуженный участник

23/07/08
10909
Crna Gora

(novichok2018)

В эту эпоху я уже никаких связей с альма матер не имел, к сожалению.
Я знаю Александра Андреевича Борисенко — зав.кафедрой геометрии мехмата (хотя он меня — вряд ли). Он, действительно, стал членкором АН Украины. И до вчерашнего дня я думал, что он и есть один из авторов книги, которую Вы рекомендовали (Борисенко–геометр вроде как на свете один). Оказывается, нет. Соавтор Тарапова — Александр Иванович Борисенко, о котором мне совсем ничего не известно.

Сообщение07.08.2020, 09:45 
Заблокирован

16/04/18

1129
svv - у меня всё совпадает с тем, как написали Вы. Получается, что я был поверхностно знаком с Александром Андреевичем Борисенко, и тоже был уверен, что он автор указанного учебника. Что это другой человек понял только сейчас. Он тогда действительно был зав. каф. геометрии, а знакомил нас его друг, зав.каф. геометрии в Ростовском универе. Теперь обоих этих кафедр геометрии не существует, что характерно.

Про Александра Ивановича Борисенко нашёл только краткую информацию здесь
http://faculty1.khai.edu/ru/site/istoriya-kafedri.html
там указаны даты жизни, и что он работал в ХАИ.

Сообщение07.08.2020, 11:50 
Заслуженный участник

23/07/08
10909
Crna Gora

(Оффтоп)

Спасибо за информацию. А то я уже подумал, может быть, в книге ошибка?
Ещё подумал, сколько раз А.А.Борисенко приходилось объяснять, что он к книге не имеет отношения.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы