2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Расщепление полисахаридов в желудке
Сообщение28.09.2020, 07:50 
kry в сообщении #1484976 писал(а):
в усвоении витамина C важнейшую роль играют белки-переносчики глюкозы GLUT1 и GLUT3

Интересно, знали ли об этом врачи в начале 60-х годов, когда делали порошки аскорбинки с глюкозой? Или просто ориентировались на меньшую слеживаемость (гигроскопичность) глюкозы?

Сообщение28.09.2020, 08:46 
arseniiv в сообщении #1484983 писал(а):
Хм, теперь буду заедать аскорбинки мёдом. :|

В принципе, если память мне не изменяет, то у аскорбиновой кислоты есть и ещё один механизм усвоения, связанный с белками SVCT, но присутствие дополнительной глюкозы ускоряет усвоение по механизму GLUT1 и GLUT3.

Emergency в сообщении #1484994 писал(а):
Интересно, знали ли об этом врачи в начале 60-х годов, когда делали порошки аскорбинки с глюкозой?

Без понятия: надо посмотреть в Гугле, когда был открыт тот же самый GLUT1, но явно не позднее начала 1990ых, если тогда уже обнаружили существование заболеваний, связанных с его дефицитом.

Emergency в сообщении #1484994 писал(а):
Или просто ориентировались на меньшую слеживаемость (гигроскопичность) глюкозы?

Вполне возможно, что сперва именно это было основным движущим мотивом фармацевтов.

Сообщение28.09.2020, 09:09 
kry в сообщении #1484976 писал(а):
А разве дело не в механизме всасывания аскорбиновой кислоты?

Я честно говоря не специалист по фармхимии и фармакологии, так что это не исключено. Но в случае с такими простыми препаратами, не думаю, что кто-то бы запаривался по таким не очень тривиальным вещам, учитывая период, когда это всё впервые создавалось.

Кст., на эту тему срач как-то был (https://dxdy.ru/topic112672.html), давно, правда...

Сообщение28.09.2020, 10:00 
madschumacher в сообщении #1485001 писал(а):
Я честно говоря не специалист по фармхимии и фармакологии, так что это не исключено. Но в случае с такими простыми препаратами, не думаю, что кто-то бы запаривался по таким не очень тривиальным вещам, учитывая период, когда это всё впервые создавалось.

Собственно говоря, у меня есть подозрение, что глюкоза изначально была просто удобным вспомогательным веществом для производства конкретной формы препарата, а уж потом с открытием семейства белков GLUT (из коих GLUT1 самый распространённый) обнаружилось, что глюкоза способствует лучшему усвоению витамина C.

madschumacher в сообщении #1485001 писал(а):
Кст., на эту тему срач как-то был (https://dxdy.ru/topic112672.html), давно, правда...

Интересная тема. Почитаю на досуге, спасибо!

Сообщение28.09.2020, 14:51 
 i  Последующий флуд отправлен в профильный раздел.

Сообщение28.10.2021, 01:05 
arseniiv в сообщении #1484829 писал(а):
Ещё можно было бы подумать, что есть какой-то смысл в порциях аскорбинки по 1000 мг (его нет), но продают такие направо и налево!

авторитет дважды нобелевского лауреата Лайнуса Полинга и его нашумевшая переведенная на русский брошюра. Я раз в поезде на верхней полке еще когда окна были советские с щелями к утру простыл, и конференция в Москве уже горела синим пламенем, да вышел в Омске на станции и накупил аскорбинки по 10 г (были и такие!), тем и спасся. Главное, чтоб желудок выносил, но с сахаром идет за милую душу. С критической литературой по вопросу знаком, но бывают же инд. отличия и предпочтения.

-- 28.10.2021, 05:16 --

arseniiv в сообщении #1484944 писал(а):
В природе много чего сочетается по разным причинам и без причины (эволюция отбирала совсем не то, допустим, или факторов было много и никаких «основных» не оказалось).

Тут фруктоза упоминалась выше, так она для организма признак приближающейся зимы и необходимости накапливать жир. Вроде эволюция правильный признак отобрала, весной и в начале лета в корешках фруктозы нет, один крахмал.

[ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2