2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Странная точка в многоугольнике
Сообщение30.07.2020, 12:19 
Для некоторых целей мне нужно было получить проекции точки внутри многоугольника на его стороны (продолжения) и их центр масс.
Рассмотрим сначала треугольник. Исходная точка оранжевая; центр масс ее проекций -- зеленый.

Изображение

Я подумал: а что, если сделать процесс итеративным? Для центра масс получить новые проекции, для них новый центр и т.д. На Геогебре легко мышкой найти неподвижную точку такого процесса.
Получается примерно следующее:

Изображение

Итак, еще раз: мы получили точку в треугольнике, которая совпадает с центром масс ее проекций на линии сторон. Любопытно, что еще можно сказать об этой точке?
Для правильного треугольника она, конечно, совпадает с центром. В общем случае мне не удалось подобрать соответствие с другими известными точками в треугольнике.

Разумеется, тоже самое можно проделать для любого многоугольника.

Изображение

Процесс всегда сходится, но есть ли в этой точке еще что-то интересное, непонятно.

Re: Странная точка в многоугольнике
Сообщение30.07.2020, 13:14 
denny в сообщении #1476598 писал(а):
В общем случае мне не удалось подобрать соответствие с другими известными точками в треугольнике.

denny, все проверили? :D

Сообщение30.07.2020, 16:40 
Sender, знаю этот ресурс. Конечно, нет :-(
Если хотя бы отфильтровать неподвижные точки всяких итераций. . .

Сообщение30.07.2020, 18:56 
Попробуйте воспользоваться https://faculty.evansville.edu/ck6/ency ... _9_13.html, посчитав координаты точки.

Сообщение30.07.2020, 19:41 
Точка Лемуана является точкой пересечения медиан треугольника, образованного проекциями точки Лемуана на стороны. Более того, такая точка единственна.

Сообщение31.07.2020, 07:53 
Edward_Tur в сообщении #1476647 писал(а):
Точка Лемуана является точкой пересечения медиан треугольника, образованного проекциями точки Лемуана на стороны. Более того, такая точка единственна.

Да, спасибо! Это она и есть

Изображение

Здорово, что узнал про такую замечательную точку.

Из всех определений точки Лемуана на любой многоугольник
можно распространить похоже только минимум суммы квадратов расстояний до сторон.

[ Сообщений: 6 ]