Развитие Общей теории относительности А.Эйнштейна.
Согласно «Общей теории относительности» А.Эйнштейна, графически пространство можно отобразить, как туго натянутое полотно (своего рода батут), на которое помещен массивный шар. Полотно деформируется под тяжестью шара, и вокруг него образуется впадина в форме воронки. Согласно общей теории относительности, Земля обращается вокруг Солнца подобно маленькому шарику, пущенному кататься вокруг конуса воронки, образованной в результате «продавливания» пространства-времени тяжелым шаром — Солнцем. А то, что нам кажется силой тяжести, на самом деле является, по сути, чисто внешнем проявлением искривления пространства-времени, а вовсе не силой в понимании Ньютона. На сегодняшний день лучшего объяснения природы гравитации, чем дает нам общая теория относительности, не найдено. Все, кто интересовался «Общей теории относительности», знаком с подобным рисунком. В двухмерном изображении это выглядит как воронка. См. рис. 1.
Построив всю шкалу скоростей, перемещающегося в пространстве тела, см. рис.4, видим, что при нулевой скорости, любое тело воронку не создает, соответственно, и притяжение отсутствует. При ускорении тела, создается всё более глубокая воронка, притяжение увеличивается. При достижении скорости света, пространство вытягивается в прямую линию, параллельную бывшей нулевой линии пространства, притяжение стремится к бесконечности. Это – предел.
В эйнштейновой модели, при отсутствии скорости, масса тела равна нулю. Но, в таком случае, любое тело, независимо от размеров и плотности, будет иметь силу тяготения, пропорциональную скорости. Это в корне противоречит, наблюдаемым в природе явлениям. Ведь, на относительно небольшом участке пространства, с соизмеримыми, относительно пространства, скоростями, обращаются вокруг Солнца такие гиганты, как Юпитер и Сатурн, а рядом, совсем небольшой Марс. Очевидно, что и сила притяжения у них совершенно разная.
В таком случае, не только скорость, но и масса тела, влияет на силу тяжести. Если предположить, что масса тела является константой, а при изменении скорости – меняется сила притяжения, т.е. гравитация, всё сразу становится на свои места. У большого массивного тела, образуется широкая воронка, а у тела с небольшой массой – узкая. Но, при равной скорости, относительно пространства, глубина воронок будет одинаковой. См. рис. 2.
Выстроив систему координат, скорость – глубина воронки, масса – ширина, получаем умозрительную модель, которая соответствует, наблюдаемым в природе явлениям. Вокруг очень массивной звезды, имеющей очень широкую воронку, обращаются планеты, с воронками меньшей ширины. Вокруг планет, в свою очередь, обращаются спутники, имеющие воронки, еще меньшей ширины. Но у всех воронок соизмеримая глубина, зависящая от суммы скоростей (ведь звезда тоже движется), относительно пространства.
Если тело имеет ускорение, относительно другого тела, например, космический корабль, относительно Земли, то его воронка, будет всё глубже и глубже. См. рис. 3.
Если же космический корабль будет обращаться в плоскости Земли, сила притяжения уравновесится центробежной силой, и он будет обращаться на стационарной орбите. И, соответственно, скатываться по спирали в сторону Земли, если он будет выше этой плоскости.
Делаем вывод, что гравитация «наводится» на физическое тело, имеющее скорость относительно пространства. Графически в двухмерной модели, это будет выглядеть, как воронка, наполненная «гравитационным полем». См. рис. 5.
Совершенно очевидно, что во Вселенной работают те же законы физики, что и на Земле. В физической модели, от массы и скорости зависит энергия тела
E=mcс. Смело можем допустить, что и
гравитация равна массе, помноженной на скорость в квадрате.
Согласно Общей теории относительности, время зависит от скорости тела, относительно пространства. При отсутствии движения, в модели гравитация равна нулю, а время стремится к бесконечности. При теоретическом достижении телом скорости света, гравитация стремится к бесконечности, а время равно нулю. Течение времени – обратно пропорционально скорости тела.
В модели, течение времени – обратно пропорционально глубине воронки, т.е., обратно пропорционально глубине поверхности пространства. Выходит, что физические тела деформируют при движении не пространство, как таковое, а некую, очень эластичную, материю времени.
При деформации, материя времени становится тоньше, наводится гравитация, а течение времени – замедляется.
Выходит, что толщина мембраны, и есть
время.
Если данная тема Вас заинтересовала, для более подробного ознакомления с полной версией теории, приглашаю на сайт
http://relativity.lv/
Убедительная просьба к гостям сайта, не критиковать ОТО Эйнштейна, а так же не цепляться к терминам и мелким частностям. Самый главный постулат в этой теории –
масса является константой. А гравитация равна массе, помноженной на скорость в квадрате. Постарайтесь сначала опровергнуть именно это! Приму с благодарностью.
С уважением, Сергей Мальцев, г. Рига.