Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
В данном случае недоразумение возникло потому, что Вы где-то взяли некорректные формулы.
Я не брал эти формулы где-то, я их составил сам по аналогии с векторным произведением ортов, поэтому эти формулы и оказались некорректными.
svv
Re: Векторный и невекторый вид формул движения по окружности
29.07.2020, 08:40
Вы только не забывайте, что полученные формулы верны только в очень частном случае. Например, радиус-вектор, не перпендикулярный к угловой скорости — обычная ситуация.
DimaM
29.07.2020, 09:05
svv В заголовке про движение по окружности все-таки.
pogulyat_vyshel
29.07.2020, 09:26
Куда полезнее разобраться с формулами для скорости и ускорения в полярной системе координат, и движение по окружности как частный случай
svv
30.07.2020, 08:26
Последний раз редактировалось svv 30.07.2020, 10:12, всего редактировалось 3 раз(а).
DimaM Я тоже имел в виду движение по окружности. Твёрдый шар вращается вокруг оси, проходящей через центр, с постоянной угловой скоростью. Начало отсчёта располагается в центре шара. В результате радиус-вектор перпендикулярен угловой скорости только для точек шара, лежащих в экваториальной плоскости.
Я думаю, в данной ситуации вводить для каждой точки шара своё начало отсчёта, только для того, чтобы сохранить написанные формулы — это перебор. Это обессмыслит само применение векторов, лишит векторное исчисление гибкости и удобства.