2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Векторный и невекторый вид формул движения по окружности
Сообщение29.07.2020, 06:54 
Walker_XXI в сообщении #1476433 писал(а):
В данном случае недоразумение возникло потому, что Вы где-то взяли некорректные формулы.

Я не брал эти формулы где-то, я их составил сам по аналогии с векторным произведением ортов, поэтому эти формулы и оказались некорректными.

Сообщение29.07.2020, 08:40 
Вы только не забывайте, что полученные формулы верны только в очень частном случае.
Например, радиус-вектор, не перпендикулярный к угловой скорости — обычная ситуация.

Сообщение29.07.2020, 09:05 
svv
В заголовке про движение по окружности все-таки.

Сообщение29.07.2020, 09:26 
Куда полезнее разобраться с формулами для скорости и ускорения в полярной системе координат, и движение по окружности как частный случай

Сообщение30.07.2020, 08:26 
DimaM
Я тоже имел в виду движение по окружности. Твёрдый шар вращается вокруг оси, проходящей через центр, с постоянной угловой скоростью. Начало отсчёта располагается в центре шара. В результате радиус-вектор перпендикулярен угловой скорости только для точек шара, лежащих в экваториальной плоскости.

Я думаю, в данной ситуации вводить для каждой точки шара своё начало отсчёта, только для того, чтобы сохранить написанные формулы — это перебор. Это обессмыслит само применение векторов, лишит векторное исчисление гибкости и удобства.

[ Сообщений: 20 ]  На страницу Пред.  1, 2