Объясните про факторизацию, её виды и смысл. Складывается мнение, что это какая-то универсальная вещь. Часто попадается на глаза, а что именно не ясно.
Как я понял. Факторизация это операция, применяемая к некоторому объекту. Существуют объекты факторизуемые, то есть те, где можно выполнить факторизацию. А есть и такие, которые не факторизуются. Для факторизации всегда необходимы две вещи, как сам объект , так и то, относительно чего (или может вернее, по чему) он факторизуется.
Примеры, которые встречались:
1) Факторизация числа - разложение числа на любые сомножители. Почему не на слагаемые? Или есть несколько видов факторизации чисел - относительно произведения, относительно суммы? Или я не так понимаю и понятие факторизации числа всегда однозначно, что означает разложение числа на простые сомножители (что наиболее встречается)?
2) Факторизация множества. Как я понял, это разбиение множества на дизъюнктные подмножества (классы) по некоторому признаку. Разбиение на классы эквивалентности. А какие существуют еще виды факторизации множеств?
3) Отфакторизованные пространства. Что это такое? Встречалось такое. Пусть
- отфакторизованное пространство. Что это значит? Или пространство: отфакторизованное по идеалу, отфакторизованное по замкнутым, отфакторизованное по сопряжению и т.п. Как это понимать?
Насколько важна факторизация? Почему? Это просто термин, чтобы пугать прохожих или нечто более важное и глубокосодержательное? Без неё никак или с ней гораздо проще, в смысле, что берем часть некоторого объекта, изучаем и говорим, что весь объект работает как эта часть?