2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Наивные вопросы о геометрии R^n
Сообщение24.06.2020, 20:14 
Заслуженный участник

20/08/14
8882
Здесь я буду задавать наивные вопросы о геометрии $\mathbb R^n$. Вопросы задаются по одному, следующий после закрытия предыдущего.

Вопрос № 1. Тело комплекса.

Читаю Александрова, Пасынкова. Введение в теорию размерностей.

Определения, которые нам понадобятся, взяты из этой книги со с. 201.

Комплексом называется множество открытых симплексов.

Напомним, что грань симплекса сама есть другой симплекс. Комплекс открытых симплексов $K$ называется полным, если любая грань любого элемента $K$ сама принадлежит $K$. Я так понимаю, открытая, а не замкнутая, грань, иначе мы вступаем в противоречие с определением комплекса.

Триангуляцией называется полный конечный комплекс, состоящий из дизъюнктных (что это такое? то есть попарно непересекающихся?) симплексов.

Тело симплекса $K$ есть теоретико-множественное объединение $K^*$ всех его элементов.

И вот вопрос. Далее на с. 202 читаем:

Александров, Пасынков писал(а):
Тело всякой триангуляции совпадает с суммой замыканий всех симплексов этой триангуляции.
Что происходит? Под данное выше определению триангуляции на $\mathbb R$ , если я его правильно понял, подходит система из двух открытых непересекающихся промежутков $K = \{(0, 1), (2,3)\}$, которая, очевидно, не удовлетворяет процитированному выше утверждению. (Этот комплекс полон, поскольку у $(0, 1)$ нет открытых граней, отличных от него самого: симплекс с одной вершиной по определению невозможен, поскольку множество из одной точки не является геометрически независимым).

Может быть, авторы имели в виду что-то хитрое под словом "дизъюнктные"? В предметном указателе его нет, и в отсканированной картинкой книге мне не удалось найти, где оно определяется (кажется, оно вообще предполагается уже известным читателю).

Re: Наивные вопросы о геометрии R^n
Сообщение24.06.2020, 20:31 
Заслуженный участник

26/01/14
4932
Anton_Peplov в сообщении #1470460 писал(а):
Может быть, авторы имели в виду что-то хитрое под словом "дизъюнктные"?
Нет, смысл этого слова Вы понимаете верно.
множество из одной точки не является геометрически независимым
Нет, является! Посмотрите определение внимательно. Поэтому, одноточечное множество является открытым симплексом (в смысле определения из данной книги) размерности нуль.

Сообщение24.06.2020, 20:31 
Заслуженный участник

23/07/05
18034
Москва
поскольку множество из одной точки не является геометрически независимым
Почему это вдруг? Одна точка определяет пустое множество векторов, а такое множество векторов линейно независимо. Или Вы можете предъявить линейную комбинацию пустого множества векторов, равную нулю, в которой можно ткнуть пальцем в ненулевой коэффициент? (На всякий случай: сумма пустого множества слагаемых обычно считается равной нулю.)

у $(0, 1)$ нет открытых граней, отличных от него самого
У всякого симплекса есть вершины — нульмерные симплексы. Они тоже считаются гранями (нульмерными, естественно).

Сообщение24.06.2020, 23:43 
Заслуженный участник

20/08/14
8882
Someone в сообщении #1470464 писал(а):
Одна точка определяет пустое множество векторов
Ага. Вот здесь я и ошибся. Мне казалось, что единственная точка $a_0$ определяет линейно зависимую систему, состоящую из одного нулевого вектора $\overrightarrow{a_0a_0}$. Но сейчас посмотрел более внимательно на определение геометрически независимых точек (там же, с. 191): требуется, чтобы линейно независимыми были векторы $\overrightarrow{a_0a_1} \dots \overrightarrow{a_0a_k}$. Вектор $\overrightarrow {a_0a_0}$ не может быть построен по этому определению (и не должен быть, т.к. его присутствие делало бы систему линейно зависимой, какие бы ещё векторы в неё не входили).

Спасибо!

(Оффтоп)

Когда я имел на изучение математики больше времени, я каждую теорему разбирал по косточкам, смотрел предельные случаи, искал контпримеры к ослаблению её условий и т.д. И продвигался со скоростью беременной черепахи. Теперь у меня на такую роскошь времени нет, и, казалось бы, движение должно стать быстрее. Так вот же, тут же начал спотыкаться о нерассмотренные предельные случаи. Эй, я не претендую на царскую дорогу, но можно хотя бы что-то асфальтированное? :(

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы