Здесь я буду задавать наивные вопросы о геометрии
. Вопросы задаются по одному, следующий после закрытия предыдущего.
Вопрос № 1. Тело комплекса.Читаю
Александрова, Пасынкова. Введение в теорию размерностей.
Определения, которые нам понадобятся, взяты из этой книги со с. 201.
Комплексом называется множество открытых симплексов.
Напомним, что грань симплекса сама есть другой симплекс. Комплекс открытых симплексов
называется
полным, если любая грань любого элемента
сама принадлежит
. Я так понимаю, открытая, а не замкнутая, грань, иначе мы вступаем в противоречие с определением комплекса.
Триангуляцией называется полный конечный комплекс, состоящий из дизъюнктных (что это такое? то есть попарно непересекающихся?) симплексов.
Тело симплекса есть теоретико-множественное объединение
всех его элементов.
И вот вопрос. Далее на с. 202 читаем:
Александров, Пасынков писал(а):
Тело всякой триангуляции совпадает с суммой замыканий всех симплексов этой триангуляции.
Что происходит? Под данное выше определению триангуляции на
, если я его правильно понял, подходит система из двух открытых непересекающихся промежутков
, которая, очевидно, не удовлетворяет процитированному выше утверждению. (Этот комплекс полон, поскольку у
нет открытых граней, отличных от него самого: симплекс с одной вершиной по определению невозможен, поскольку множество из одной точки не является геометрически независимым).
Может быть, авторы имели в виду что-то хитрое под словом "дизъюнктные"? В предметном указателе его нет, и в отсканированной картинкой книге мне не удалось найти, где оно определяется (кажется, оно вообще предполагается уже известным читателю).