2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Искажает ли рыночная эк-ка ценности??
Сообщение16.05.2008, 17:13 
В состоянии ли Вы прояснить следующее рассуждение: "Если пожар уничтожит половину наших лесов, ценность оставшейся древесины будет больше, чем ценность всей древесины в стране до пожара. Этот абсурд - что целое стоит меньше своей половины - демонстрирует, что рыночная экономика искажает ценности". Сопроводите свой ответ графиком.

Сообщение18.05.2008, 18:27 
Между прочим, показательный пример. Рыночная экономика устанавливает истинную цену, в данном случае на древесину. При плановом хозяйстве – а) такого масштаба пожары не предусматривались ( как можно?!), в ) – невозможно учесть все факторы , влияющие на стоимость оставшейся древесины – искомый и бесполезный график.
А вот рынок автоматически установит цену.

Сообщение19.05.2008, 16:12 
Как раз неудачный пример. Вот когда пожар уничтожит половину наших лесов, тогда оставшаяся половина и будет стоить больше нынешнего целого (которого уже не будет). А пока она стоит не больше целого, а только его половину.

Сообщение19.05.2008, 19:56 
geomath писал(а):
Как раз неудачный пример. Вот когда пожар уничтожит половину наших лесов, тогда оставшаяся половина и будет стоить больше нынешнего целого (которого уже не будет). А пока она стоит не больше целого, а только его половину.

Не о том речь.

Сообщение07.06.2008, 11:26 
Не до конца правильно понято понятие "ценность"! Вы спутали ценность и цену. Цена - денежное выражение стоимости. Это как раз то, о чём вы говорите. Вот с ценностью сложнее - она у всех разная и зависит от потребностей человека, народа, государства и т.д. Эти понятия часто делают взаимно заменяемыми, но на самом деле это не так!

Добавлено спустя 10 минут 46 секунд:

И касательно вашего вопроса! Да, рыночная экономика искажает ценности! У Карла Маркса это называлось прибавление добавочной стоимости. Тут надо подробно рассматривать вопрос ценообразования. Делать анализ рынка до и после пожара, плюс новые законы государства (изменение налоговой политики или возможно экологической политики). Плюс отношение людей к этому товару как таковому тоже измениться. Есть такой интересный постулат сформулированный мною только что. Чем нужнее и реже - тем дороже! Хотя касательно нужнее - не знаю. Мне вот, например, золото как таковое не нужно, а стоит оно дорого!

Сообщение02.07.2008, 10:36 
Энное количество лет назад работал я на большом заводе союзного значения в бюро САПР отдела X . После углубления реформ зарплату стали платить раз в полгода и я перебрался на другое предприятие программистом . И работал я там один , как перст .
И формулировал задачи и писал программы и т.д. и т.п. Проявил себя неплохо . Глядя на меня решила перебраться в банк зам.нач. АСУ .
Училась она в городе Бакы . Знания и навыки у неё были соответствующие : плёв вариль , шашлик вариль , автоген не вариль .
Но на заводе была в авторитете , т.к. была дамой очень хитрой и приятной в общении . В банке проработала неделю или две : испытала сильнейшее потрясение от собственного неумения (так мне сказали её ближайшие подруги) и угодила надолго в дурильник . От души порадовался - она сколотила вокруг себя кодлу бездельников и сообща они выбили под гребёнку всех спецов. После лечения вернулась на ту же должность на завод .
Думаю , рынок в данном случае подправил систему ценностей .

Re: Искажает ли рыночная эк-ка ценности??
Сообщение10.07.2008, 03:39 
Katusha_ писал(а):
В состоянии ли Вы прояснить следующее рассуждение: "Если пожар уничтожит половину наших лесов, ценность оставшейся древесины будет больше, чем ценность всей древесины в стране до пожара. Этот абсурд - что целое стоит меньше своей половины - демонстрирует, что рыночная экономика искажает ценности". Сопроводите свой ответ графиком.

Ценность не изменится, цена может измениться.

Типичный пример смешивания спроса и предложения в одну кучу. "Мухи отдельно котлеты отдельно". Спрос на древесину как был так и останется, а чего ему меняться? Предложение уменьшится, ну и цена соответственно может вырасти. Как бы это не нарисовать будет ухудшение эффективности.

Искажает ли рыночная экономика ценности? Я не утверждаю что нет, но этим примером это не иллюстрируется.

Сообщение10.07.2008, 10:57 
Буренчев писал(а):
Не до конца правильно понято понятие "ценность"! Вы спутали ценность и цену. Цена - денежное выражение стоимости. Это как раз то, о чём вы говорите.

Насчет цены и ценности полностью согласна. Это разные вещи. Задача напоминает детскую загадку: "Самолет летит из Москвы в Одессу, какого цвета глаза у пилота".
Буренчев писал(а):
И касательно вашего вопроса! Да, рыночная экономика искажает ценности! У Карла Маркса это называлось прибавление добавочной стоимости.

Почему создание прибавочной стоимости - это ее искажение? Изменение (повышение, в данном случае) - еще не значит искажение. В моем понимании, искажение - это негативный процесс, а повышение стоимости вполне объективно.

[ Сообщений: 8 ]