2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Цепи Маркова
Сообщение16.05.2008, 13:47 
В книге "Задачи по теории вероятностей (Прохоров А.В., Ушаков В.Г., Ушаков Н.Г., 1986)" есть следующая задача:

В начальный момент времени в урне $n_0$ белых и $m_0$ черных шаров. Через каждую единицу времени из урны по схеме выбора без возвращения извлекается один шар. Пусть $n_k$ – число белых, а $m_k$ – число черных шаров в урне в момент времени $k$. Образует ли последовательность $n_k+m_k$ цепь Маркова?

Ответ на эту задачу указан - "нет". Разве это правильно? $n_k+m_k=n_0+m_0-k$ с вероятностью $1$. Т.е. распределение на шаге $k$ не зависит даже от значения на текущем шаге, а не только на предыдущем.
Глюк у меня или в ответе?

Сообщение16.05.2008, 13:58 
разве не должно быть в цепи Маркова - что вся информация о прошлом хранится настоящем, т.е. нынешнее значения должно зависить от предыдущего.

Re: Цепи Маркова
Сообщение16.05.2008, 14:06 
MaximKat писал(а):
В начальный момент времени в урне $n_0$ белых и $m_0$ черных шаров. Через каждую единицу времени из урны по схеме выбора без возвращения извлекается один шар. Пусть $n_k$ – число белых, а $m_k$ – число черных шаров в урне в момент времени $k$. Образует ли последовательность $n_k+m_k$ цепь Маркова?

Ответ на эту задачу указан - "нет". Разве это правильно? $n_k+m_k=n_0-m_0-k$ с вероятностью $1$.

Ну все-таки наверно $n_k+m_k=n_0+m_0-k$

Думаю, опечатка. Может имелась в виду последовательность $n_k-m_k$?

Сообщение16.05.2008, 14:08 
В ответе ошибка. В данном условии последовательность сумм полностью детерминированная и является цепью Маркова (независимость не нарушает определения). Возможно, автор задачи имел в виду что-то другое, но плохо сформулировал.

Сообщение16.05.2008, 14:08 
Должно быть, что если $P\{\xi_{k-1}=x_{k-1},\dots,\xi_0=x_0\}>0$, то $P\{\xi_k=x_k|\xi_{k-1}=x_{k-1},\dots,\xi_0=x_0\}=P\{\xi_k=x_k|\xi_{k-1}=x_{k-1}\}$. В данном случае получается, $P\{\xi_k=x_k|\xi_{k-1}=x_{k-1},\dots,\xi_0=x_0\}=P\{\xi_k=x_k\}$$=P\{\xi_k=x_k|\xi_{k-1}=x_{k-1}\}$

Сообщение16.05.2008, 14:09 
Михаиль писал(а):
разве не должно быть в цепи Маркова - что вся информация о прошлом хранится настоящем, т.е. нынешнее значения должно зависить от предыдущего.

Да нет, не обязано зависеть. Незаисимые с.в. тоже образуют цепь Маркова.

Сообщение16.05.2008, 14:09 
Henrylee писал(а):

Эта последовательность тоже будет цепью Маркова (неоднородной).

Сообщение16.05.2008, 14:12 
Henrylee писал(а):
а я что написал?
Henrylee писал(а):
там несколько пунктов. $n_k-m_k$ тоже есть и на все остальные, кроме суммы, ответ - "да" :)

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

PAV, Henrylee
спасибо, я в принципе так и понял, но ТВ было давно, а преподаватель как-то на меня косо посмотрел, когда я пытался доказывать и выдал что-то типа "Прохоров очень умный товарищ, так что вы все напишите, а я как-нибудь потом посмотрю, но что-то не верится..." :)

Сообщение16.05.2008, 14:13 
Может быть, автор задачника и вправду считает, что детерминированная последовательность не является цепью Маркова? :P

Сообщение16.05.2008, 14:14 
PAV писал(а):
Может быть, автор задачника и вправду считает, что детерминированная последовательность не является цепью Маркова?

А кто ж его знает? Но определение там такое, как я выше написал, т.е. вроде подходит и детерминированная

Сообщение16.05.2008, 14:14 
MaximKat писал(а):
Henrylee писал(а):
а я что написал?

MaximKat писал(а):
$n_k+m_k=n_0-m_0-k$ с вероятностью $1$

:)

Сообщение16.05.2008, 14:16 
Henrylee
А разве это неверно? ;)

Сообщение16.05.2008, 14:18 
MaximKat писал(а):
Henrylee
А разве это неверно? ;)

Я про минус между $m_0$ и $n_0$ :lol:

Сообщение16.05.2008, 14:19 
А... тьфу
конечно, спасибо :)

Сообщение16.05.2008, 14:19 
Наверное, просто опечатка в ответе.

[ Сообщений: 18 ]  На страницу 1, 2  След.