2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Сообщение16.05.2008, 11:24 
Помогите, пожалуйста, мне необходимо сгенерировать случайным образом набор цифр bk. В качестве примера дается формула генератора случайных чисел вида: bk = (р +k)2 /100,
т. е. получим цифровой ряд вида {s1, s2, s3}, {U1,U2,…Un}, {V1,V2,…Vn}
:?:

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:

я уже пробовала написать X = rand(20, 5), но он выдает матрицу случайных величин, а мне нужен ряд

Сообщение16.05.2008, 19:51 
Мариям писал(а):
Помогите, пожалуйста, мне необходимо сгенерировать случайным образом набор цифр bk. В качестве примера дается формула генератора случайных чисел вида: bk = (р +k)2 /100,
т. е. получим цифровой ряд вида {s1, s2, s3}, {U1,U2,…Un}, {V1,V2,…Vn}
:?:

Из того, что Вы написали, непонятно, что всё-таки Вам надо: набор цифр или чисел.
Если Вам нужно получить строку / столбец случайным образом сгенерированных
цифр, то, возможно, подойдёт такой простой вариант:

Code = [];
for i = 1 : n
__Code = [Code, randperm(10)];
end
Code(find(Code == 10)) = 0;

Результат - это строка Сode.

Сообщение17.05.2008, 15:24 
Задание звучит следующим оброзом: шаг 1: Представить текстовую информацию исходного текста M в виде множества отдельных букв I, т.е. в виде:
I={i1,i2..ik}
Шаг 2: Сформируем определенным образом из ряда матрицу размерностью (s на q)
Шаг3 Сгенерируем случайным образом набор цифр bk. В качестве примера возьмем формулу генератора случайных чисел вида: bk=(p+k)2/100, т.е. получим цифровой ряд вида: {s1, s2, s3}, {U1,U2,…Un}, {V1,V2,…Vn}
Шаг 4. Сформируем из ряда (3) матрицу В одинаковой с матрицей А размерности (s на q)

Сообщение17.05.2008, 15:43 
Мариям, из Вашего текста задания не ясно, что такое $p$, что такое $n$. Для генерации случайных цифр я Вам уже написал пример. У Вас же в задании (если я правильно восстановил исходный смысл) написано: $b_k = \frac {(p + k)^2} {100}$.
Для целых $p, k$ это не может быть цифрой :D. Может имелось ввиду $\left[ \frac {(p + k)^2} {100} \right]$? Тогда код для Matlab'e может быть таким ($p$ должно быть соответствующим):
Code = [];
for i = 1 : n
__ Code = [Code, floor(((p + k)^2) / 100)];
end

Рядов в MatLab'e нет, а есть только матричная алгебра :D . Строка / вектор и есть Ваш ряд.
Вы бы сами поняли, что хотите получить, а потом бы мне объяснили.
Вообще, осваивайте тег <math>, а то Вас трудно понять, и модераторы Вашу тему могут поместить в карантин.

Как в Matlab или Mathcad сгенерировать выборку
Сообщение29.09.2008, 11:10 
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Надо сгенерировать выборку из 100 независ. значений вектора, распределённого нормально в Matlab (или Mathcad). А затем посчитать в Matlab среднее значение по формуле: Y = 1/100 сумма от j=1 до 100 Y(j) и ковариационную матрицу по формуле: cov(Y)=1/100 сумма от j=1 до 100 Y(j) (Y(j k)-Y(k))(Y(m j)-Y(m)), где K,m = 1,2,3,4.

Как это сделать? В смысле я пишу в Matlab
Код:
n =4;
>> N=1;
>> U=randn(n,N)

генерирую выборку, надо получить 4 координаты, я пишу N=1, а не 100 - это правильно? (преподаватель сказал надо получить 4 числа (координаты) для оценки вектора среднего значения и 16 чисел для оценок элементов матрицы ковариации). И как занести в Matlab эти формулы?

В Mathcad пишу:
Код:
x := rnorm(100,0,1)
j:=1..100  m1:= 1/100 сумма от j=1 до 100 xj =
выдает "This array index is invalid for this array". Как записать эту формулу?

[ Сообщений: 5 ]