2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Новый год в понедельник
Сообщение14.06.2020, 13:15 
Пожалуй, результат уже есть, всем спасибо, хотя, наверное, ответы действительно надо было бы скрывать.

Интересна была однозначность интерпретации условия. Исходно предполагалось, что имеется в виду григорианский календарь (с ответами 5 и 12), но было мнение, что решающий может сознательно интерпретировать это как задачу про юлианский календарь (чего вроде не наблюдалось - получившие 5 и 11 просто не додумали до конца) или действительно полезть в дебри истории календарей, как предполагал gris.

-- 14.06.2020, 13:23 --

P.S. Хотя решение с написанием скриптов - это все же перебор (во всех смыслах). :-) Это исходно олимпиадная задача по астрономии для 5-6 класса, и предполагается, что у решающего нет доступа к вычислительной технике и справочным данным.

Сообщение14.06.2020, 13:29 
Pphantom в сообщении #1468821 писал(а):
P.S. Хотя решение с написанием скриптов - это все же перебор (во всех смыслах)
Это позволяет не думать вообще, плюс получить полный набор промежутков :mrgreen:

Сообщение14.06.2020, 15:47 
Пять минут думал, но запутался. Непонятно, можно ли было бумагу/ручку использовать. В итоге, написал скрипт, минут за пять на js с использованием Date, получил 5,12, но засомневался в правильности,(т.к. думал про 5, 11), отложил, хотел потом вернуться к этому.

Сообщение14.06.2020, 15:49 
wrest

(Оффтоп)

wrest в сообщении #1468825 писал(а):
Это позволяет не думать вообще,

Все таки лучше думать 5-20 минут, чем не думать 40 минут.
ИМХО.

Сообщение14.06.2020, 15:55 

(Оффтоп)

EUgeneUS в сообщении #1468849 писал(а):

Почему? Где-то слышал, что умный мозг - ленивый, должен стараться не думать.

Сообщение14.06.2020, 16:05 

(EUgeneUS)

EUgeneUS в сообщении #1468849 писал(а):

Ну эти 40 минут я тоже думал, но о другом: вспоминал как называются функции, как вообще и о чем написать скрипт (в pari/gp нет функций работы с датами\днями недели) и т.п., так что было весело.

Ну кстати если бы у меня была бумажка и ручка под рукой, я бы нарисовал конечно, и быстрее бы получил ответ, чем пока писал скрипт. В этой связи, вот всё думаю про планшет с пером, но не знаю может ли это заменить бумажку с ручкой.

Сообщение14.06.2020, 18:47 
Seman
wrest

(Оффтоп)

Под "лучше", имелось в виду, что результат получается быстрее (примерно в два раза).

Сообщение23.06.2020, 06:49 
Задача не такая простая. Если вы думаете, что задача простая, то ответьте на тот же вопрос, если 1 января пришлось на воскресенье. Какое максимально возможное количество лет нужно ждать до следующего 1 января в воскресенье? Hint: ответ будет другим!

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2