2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Вопрос по физической задаче
Сообщение15.05.2008, 21:30 

07/02/08
14
Условие:
Заряженная частица проходит ускоряющую разность потенциалов V=32 кВ,затем попадает в однородное магнитное поле с индукцией B=600 мкТл и движется по дуге окружности радиусом R=100 cм в плоскости, перпендикулярной магнитному полю.Найдите отношение заряда частицы к ее массе.
Мое решение:
Q/m=(2U)/(B^2*R^2) выражение вывел так, из QU=(mv^2)/2 определил скорость, и подставил в выражение QvB=(mv^2)/R.
Почему-то получается в конце такое число: 64/3600000000
Может я где-то ошибся?

Re: Вопрос по физической задаче
Сообщение16.05.2008, 16:40 

06/12/06
347
barhan писал(а):
Условие:
Заряженная частица проходит ускоряющую разность потенциалов V=32 кВ,затем попадает в однородное магнитное поле с индукцией B=600 мкТл и движется по дуге окружности радиусом R=100 cм в плоскости, перпендикулярной магнитному полю.Найдите отношение заряда частицы к ее массе.
Мое решение:
Q/m=(2U)/(B^2*R^2) выражение вывел так, из QU=(mv^2)/2 определил скорость, и подставил в выражение QvB=(mv^2)/R.
Почему-то получается в конце такое число: 64/3600000000
Может я где-то ошибся?

Формулы, из которых нужно исходить для того, чтобы получить решение, выбраны правильно. А вот в алгебраических действиях над этими формулами допущена ошибка (возможно, что и не одна) и получилась неверная итоговая формула. Если из первой формулы, выразить скорость и подставить ее во вторую, то полученная формула после упрощения (сокращения одинаковых множителей в левой и правой частях) не будет содержать Q и m.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы