Прошу помочь консультацией по антеннам. Можно ли отделить магнитную составляющую излучения от электрической?
1. В поисках эффективных методов лечения набрел на т.н. "катушки Мишина" (см.
https://vnclip.net/video/C_pyYKFpmTA/катушки-мишина-тгс-3а-тольятти-ответы-на-частые-вопросы-и-обзор-технологии.html и все там этакое). На соответствующих лечебных форумах отзывы на эти катушки положительные (десятки) и 1-2 негативных. Сам автор А.Мишин несет пургу о механизме действия этих своих катушек.
1.1. То, как наматываются катушки Мишина, - бифилярная спираль - очень похоже на спираль Архимеда. Я попытался сам извлечь информацию из Юрцева – «Спиральные антенны», 1974 - и из Рамзея – «Частотно-независимые антенны», 1968 - но, разумеется, ничего не понял. По первому образованию я теплоэнергетик и никаких антенн!
2. По себе знаю и из научной медико-биологической литературы известно, что постоянные магниты, перемещаемые вокруг тела, оказывают негативное влияние на тело (и крыс и мое).
Мой вопрос: Как у плоской спиральной антенны с бифилярной намоткой, встречно включенной, направлены векторы магнитной составляющей и электрического поля?
Понятно, что согласно уравнениям Максвелла, они сдвинуты на 90 градусов, но я не понимаю – можно ли сделать так, чтобы электрическая составляющая была направлена (условно вверх) перпендикулярно плоскости катушки, а магнитная составляющая "вбок" по радиусу вдоль (по) плоскости катушки. Насколько я помню, эти векторы - этот "штопор" - д.б. направлен вдоль проводника по его оси, но проводники в катушке закручиваются, да еще и бифилярно?
3 О тороидах. Из физики известно, что вне тороида магнитное поле отсутствует (по определению), но соотношение напряженности магнитного поля в центре тора к полю внутри витков (кольца) тора равно «Кол-во витков/пи».
Вопрос – а что с электрическим полем снаружи тороида в плоскости бублика? Насколько я понимаю, вдоль оси тороида электро- поле будет и магнитным полем – проще говоря, классическим электромагнитным. А будет ли излучать тороид «по горизонтали» в плоскости бублика именно и только ЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ поле, а если будет, то какое оно – электро-статическое??!
Из закона Фарадея следует, что если нет переменного магнитного поля, то не может быть (??!) переменного (?) электрического поля? Тогда снаружи бублика не должно быть никакого электрополя? А излучение тороида идет только (?) вдоль оси, проходящей через центр дырки перпендикулярно плоскости бублика?
4. И наконец – ферромагнетики (а также висмут) экранируют магнитное поле. Возможно ли в этих катушках и торах заэкранировать магнитную составляющую излучения, оставив – отдельно – только электрическую?
5. Насколько я помню, классическая физика д. дать отрицательные ответы на мои вопросы. Однако есть работы по эфиродинамике, например, Ацюковского, в которых говорится о том, что ЭМИ - суть продольное, а не поперечное. В этом случае, я полагаю, что м. разделить физически магнитное и электрическое поля.
6. Кто, что думает? А м.б. существуют прямые эксперименты по указанным магнитным измерениям? Я в киберленинке и elibrary - не нашел, есть только "классические" компьютерные расчеты в Matlab-e.