Да, сеня сонно валяюсь на кровати и занимаюсь размышлениями по поводу этих ужасных лазеров в плане лучей, воздуха и так далее. Искал во многих учебниках, чтоб по проще, на "КОЛХОЗЕ", но попроще что-то не находится... Есть много вопросов: удельная мощность на метр квадратный это и есть интенсивность? Там в учебниках много слов пишется хороших, типа "вектор Пойнтинга", но проблема в том что я этого не особо так сказать понимаю... И не понимаю как это все связанно с электрическим полем в данном случае, и тем более как это поля связанно с мощностью которую мы тратим на этот луч. Я не пойму откудова эта формула
, и что стоит в нее слева, является ли оно той мощностью о которой меня спрашивали? Справа диэлектрическая постоянна в СИ, скорость света и напреженность электрического поля (странно что не вижу магнитного в этом соотношении нигде). Пока посчитаем сколько там этих молекул, а также электрополе для кислорода атома
то есть если представить моль воздуха будет
частиц с полем азота и
частиц с полем кислорода. Если представить что лазер настолько мощный что это все расчепляет на плазму, то есть взять цилиндр основой в десять сантиметров и объема моли, то его длинна получится
. Каковы потери мощности будут при этом?
Допустим мы должны создать на площади
поле порядка
, какова удельная мощность для этого потребуется? Просто взять нашу мощность, разделить на площадь, пусть это будет
, что если допустить что вся эта мощность идет в электрику, точней в электрическое поле, какая же напряженность поля это будет? Мощность это работа поля над зарядом на единицу времени, работа поля это заряд на поле на некое расстояние на которое его переместили относительно центра поля (для центральных полей). То есть взять суммарный заряд в этом объеме, и куда-то его переместить? Но относительно чего? Пусть будет относительно центральной оси цилиндра на пять сантиметров
опять что-то не то получилось, с другой стороны если взять уже заданное поле, выбрать единицу длинны, ну конечно метр это много... Далее можно посчитать удельную мощность
посчитаем еще по вышеупомянутой, непонятной формуле
короче опять что-то не то... Даже с размерностью не могу разобратся, ну ладно, потом. Хотя по первым прикидкам вышло походу ближе к истине.
DimaMДа ненадо дюральку на плазму дезинтегрировать, это если я правильно понял что Вы напечатали. Там просто нагреть, дюральку или титанку, и капец сразу... В лучшем случае огненная колесница, в худшем сразу бдыщ! С ракетками тоже самое будет. Ток с бомбами обычными сложней, тем бронекорпус вроде если нету систем наведения этих "пластиковых", его дольше греть придется. Лично мое мнение. Да, буду разбираться с этим рассеяниями тоже немного.
angor6Да, у меня иногда не получается напечатать аккуратно то что думаю, я стараюсь формулировать вопросы лучше. Я там упомянул вроде что повреждение деталей установки самим лучем в воздухе, нагрев там, по этому фактору максимальная мощность.