2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Почему нет дырочной проводимости в металле?
Сообщение23.05.2020, 21:07 

20/01/19
40
Здравствуйте!
Я сейчас читаю книгу автора И.П. Жеребцов - Основы Электроники(5-е переработанное), Ленинград, Энергоатомиздат, 1990.
Читаю про электронные процессы в полупроводниках. Мой вопрос касается азов. Вот, пишут, что в собственном полупроводнике присутствует дырочная проводимость, а в металле нет. Почему ее нет, почему нет положительных ионов, дырок - не могу понять?
Размышляю, но размышления подводят к тому, что дырочная проводимость должна быть и, при том, более выраженная, чем даже в полупроводнике.
В металле в зоне проводимости кол-во электронов большее, чем в полупроводнике. Если они в зоне проводимости и сам металл имеет нейтральный заряд, значит, в валентной зоне их не хватает, значит, имеем положительный ион. Тогда проводимость металла должна состоять из двух типов проводимости.
Наоборот, если в зоне проводимости есть электроны, а положительных ионов нет, то, значит металл имеет отрицательный заряд.
Буду благодарен, если просветите меня.

Re: Почему нет дырочной проводимости в металле?
Сообщение23.05.2020, 21:17 

08/10/09
962
Херсон
В валентной зоне дырки конечно же имеются. Но участвовать в переносе заряда они не могут (их подвижность равна нулю), так как валентная зона вся заполнена

Re: Почему нет дырочной проводимости в металле?
Сообщение23.05.2020, 21:42 

01/11/14
1944
Principality of Galilee
Тут на форуме уже была эта тема.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы