DmitriyLutsenkoВот и здорово. Давайте начнем с хорошей функции, с параболы. Сделайте програмку которая вычисляет трапеции, и останавливается, когда достигнет нужной относительной точности. И дайте ей параболу
Если получится, дайте ей вашу подыинтегральную функцию, но
например давая
Вариться в собственном соку по этой проблеме у меня уже сил нет, да и времени не столь много (Это не желание вызвать жалость, просто констатация факта. Мои проблемы, если я не успею сдать Численные методы), поэтому я и обратился на форум с таким "глупым" вопросом.
Судя по задаче, Ваш препод далеко не дурак и лентяй, как здесь предположил уважаемый
Евгений Машеров, а мудрый человек, который всего лишь одной задачей проверяет понимание теории и наличие навыков программирования.
Если Вы не владеете теорией, не понимаете того, что в принципе невозможно написать универсальной процедуры интегрирования для несобственных интегралов такого вида, и пытаетесь с наскока "все быстренько порешать", то как можно Вам ответить?
Я вижу три пути:
1. Путь праздного специалиста на самоизоляции: от нечего делать набросать Вам подробный алгоритм решения, учитывающий особенности именно той функции, которая задана и т.п., исписав пару стр. и разжевав пяток параграфов из учебников.
2. Путь мудрого наставника молодежи: рассказать Вам, что задача непроста и нужно много чего еще выучить, чтобы ее решить.
3. Путь самурая: пройти мимо, не принимая бой, если нет крайней необходимости.
Я выбрал п.2.
Кстати, а почему Вы избегаете неудобных Вам вопросов типа этого:
Чтобы получить правильную помощь, надо дать больше контекста:
1. Учебная ли это задача и по какому предмету.
2. Ваш уровень образования (такой-то курс такого-то учреждения -- например 1 курс технического вуза по специальности такой-то).
3. Что вы понимаете, а чего нет (в данном случае -- о пределах, интегральных суммах, определенных и несобственных интегралах только слышали или уже прослушали сответствующий курс матана, о теории функций комплексной переменной только слышали или в прослушали курс), чтобы говорить с вами на примерно одном языке.
4. Точная и полная фоимулировка задачи. Чем точнее дадите задачу тем лучше, в вашем случае упоминание о том, что надо выдать "сколько узлов стало" -- весьма существенное.
Спасибо Вам за Ваш совет.
На вопросы эти я ответил
Единственное, о чем я бы хотел Вас попросить, это давайте мы не будем превращать наше обсуждение в попытку доказать, чье остроумие острее. Это явно не способствует продуктивной работе ума и общению.
Я Ваш посыл понял правильно. Математика - весьма красивая наука, основанная на чистой логике, она всегда оперирует фактами. И для меня достижением будет ее освоить на высоком уровне.
Чтобы Вам было спокойнее как мудрому наставнику, я продложу практиковать изучение ВышМата и ВычМата, только какую литературу Вы можете мне посоветовать (что-то посерьезнее творения Письменного)?