2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Кулоновское отталкивание в БКШ теории
Сообщение14.05.2020, 23:32 

28/10/16
42
Здравствуйте!

Форумчане, подскажите где можно посмотреть следующее:

возьмем теорию с 4-фермионным контактным притягивающим взаимодействием, добавим теперь Кулоновское отталкивание. Интересует доказательство того факта, что Кулон просто перенормирует константу притягивающего взаимодействия.

Пробовал делать честно: написал функциональный интеграл, сделал Хаббарда-Стратановича, т.е. расцепил 4-фермионные в сверхпроводящем и кулоновском канале сразу, получил страшное эффективное действие и сдался.

Под рукой имеется задачник Левитов-Шитов, там разобрано что-то похожее, но мне хочется строгий вывод, так сказать (в задачнике довольно "рукамахательная" задача и решение).

Наслышан, что есть работа Овчинников & Ларкин, 1973 года, но авторы в ней ошиблись (неверный знак). Эту работу находил, но может я не очень умный: интересующего вычисления не увидел. Также видел Takagi & Kuroda, 1982 , но в ней подметил лишь эффект беспорядка, а не то, что мне так хочется.

Наконец, наткнулся на лекции Полчинского, https://arxiv.org/pdf/hep-th/9210046.pdf , во второй лекции 2 он рассматривает 1-петлю поправку к 2ух частичной функции, но тоже не все то, что мне хочется увидеть.

Уверен, что это вычисление проделывалось "честно", если уж не со всеми деталями, то хотя бы именно в той постановке что я хочу (именно Кулон, а не контактное отталкивание).

Re: Кулоновское отталкивание в БКШ теории
Сообщение16.05.2020, 20:48 
Заслуженный участник

04/09/14
5290
ФТИ им. Иоффе СПб
coagulator в сообщении #1462846 писал(а):
именно Кулон, а не контактное отталкивание
А кулона у Вас в металле не будет, будет экранированный кулон. Радиус экранирования в металле - $10^{-8}$ см, размер куперовской пары - $10^{-4}$ см, так что контактное взаимодействие - прекрасное приближение в этой задаче, все остальное - ловля блох в стаде слонов.

Re: Кулоновское отталкивание в БКШ теории
Сообщение20.05.2020, 23:20 

28/10/16
42
amon
Большое спасибо за респонс!

Тем не менее, хотелось бы поймать блоху. Если это ловля блох, то почему такой вопрос поднимался Ларкиным, Овчинниковым и прочими? Также отмечу, что я не говорил про металл

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы