2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Функция распределения произведения случайных величин
Сообщение13.05.2020, 21:39 

06/02/19
74
Добрый день.
Столкнулся с такой задачей: Случайная величина $\xi$ принимает только значения 0 или 1 с равной вероятностью. Случайная величина $\eta$ имеет функцию распределения:$$\begin{cases}
0,&\text{если $x\leqslant0$;}\\
x,&\text{если $0<x<1$;}\\
1,&\text{если $x\geqslant1$.}
\end{cases}$$
Случайные величины независимы. Найти функцию распределения $F_{\xi\eta}(x)$
Мысли такие. По определению функции распределения $F_{\xi\eta}(x)=P(\xi\eta\leqslant x)$. Далее распишем это событие по формуле полной вероятности.$P(\xi\eta\leqslant x)=P(\xi\eta\leqslant x|\xi=0)P(\xi=0)+$ $P(\xi\eta\leqslant x|\xi=1)P(\xi=1)$ $=\frac{1}{2}(P(0\leqslant x)+P(\eta\leqslant x))$. У меня вопрос, который меня почему-то поставил в тупик: чему равна вероятность $P(0\leqslant x)$? Насколько я понимаю, это множество несчетно, оно не входит в сигма алгебру, и значит, для него не существует вероятности? Тогда я что-то делаю не так?

Re: Функция распределения произведения случайных величин
Сообщение13.05.2020, 22:16 
Заслуженный участник

14/10/14
1220
pandemodeus в сообщении #1462401 писал(а):
множество несчетно
Да.
оно не входит в сигма алгебру
В какую $\sigma$-алгебру? Есть борелевская $\sigma$-алгебра на $\mathbb R$, и есть $\sigma$-алгебра подмножеств вероятностного пространства, на которой определена вероятностная мера. В первую оно входит. Про вторую совершенно ничего не известно -- даже про вероятностное пространство в условии ничего не говорится, в частности, оно совершенно не обязательно является подмножеством $\mathbb R$.

Что касается собственно вашего вопроса: какова вероятность, что $x\in (-\infty,0)$? Какова вероятность, что $x\in (-\infty, \infty)$?

Сообщение13.05.2020, 22:28 

06/02/19
74
Slav-27 в сообщении #1462428 писал(а):
Что касается собственно вашего вопроса: какова вероятность, что $x\in (-\infty,0)$? Какова вероятность, что $x\in (-\infty, \infty)$?

1/2 и 1?

Сообщение13.05.2020, 22:32 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
Удалено, потому что неправильно проинтерпретировал вопрос.

Сообщение13.05.2020, 22:34 
Заслуженный участник

14/10/14
1220
Не угадали. Не угадывайте.

Вам надо понять, что такое 1) вероятностное пространство, 2) случайная величина, 3) функция распределения. Если не получается, можете для начала написать сюда определения, дальше вам помогут.

Сообщение13.05.2020, 22:39 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
чему равна вероятность $P(0\leqslant x)$?

Тут нет случайных величин. Неравенство в скобках детерминировано. Либо это так, либо это не так. И о вероятности нет смысла говорить.
Зато есть смысл начинать (и продолжать) рассуждения иначе: для таких-то $x$ тут получится то-то. А для таких - что-то другое. $x$ ведь фиксированная переменная, но в зависимости от ее значения вероятность будет считаться по-разному.

Давайте сначала начнем. Какие вообще значения может принимать $\xi\eta$? В каком диапазоне хотя бы?

Сообщение13.05.2020, 22:44 
Заслуженный участник

14/10/14
1220
Otta в сообщении #1462442 писал(а):
Тут нет случайных величин. Неравенство в скобках детерминировано.
Да. pandemodeus, прошу прощения, мы говорили с вами про $x$, а я думал, что мы говорим про $\xi$.

Но моя рекомендация остаётся прежней.

Сообщение13.05.2020, 22:45 

06/02/19
74
Slav-27 в сообщении #1462439 писал(а):
Не угадали. Не угадывайте.

Вам надо понять, что такое 1) вероятностное пространство, 2) случайная величина, 3) функция распределения. Если не получается, можете для начала написать сюда определения, дальше вам помогут.

Думал, я понимаю. Оказывается, нет.
1) Вероятностное пространство - это тройка $(\Omega,F,P)$, где $\Omega$ - это множество элементарных исходов, F - $\delta$-алгебра событий, а P - заданная на F вероятность (функция, ставящая в соответствие каждому событию число из отрезка [0,1]
2) Случайная величина - это функция, заданная на $\Omega$, отождествляющая каждое событие с вещественным числом.
3) Функция распределения - это отображение $\mathbb{R}\to [0,1]$, которая равна веротяности $P(\xi\leqslant x)$.
Я намеренно написал не строгие определения, а то, как я их ощущаю, поправьте, пожалуйста, если я где-то ошибся, или что-то важное не учитываю.

Сообщение13.05.2020, 22:47 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
pandemodeus в сообщении #1462447 писал(а):
F - $\delta$-алгебра событий
Не $\delta$-алгебра, а $\sigma$-алгебра.

-- Ср май 13, 2020 22:49:32 --

pandemodeus в сообщении #1462447 писал(а):
$P(\xi\leqslant x)$
Обычно $P(\xi<x)$, но так тоже можно.

Сообщение13.05.2020, 22:52 

06/02/19
74
Otta в сообщении #1462442 писал(а):

Давайте сначала начнем. Какие вообще значения может принимать $\xi\eta$? В каком диапазоне хотя бы?

Я думаю, что случайная величина $\xi\eta$ не может принимать значения, меньшие 0, поэтому $P(\xi\eta\leqslant x)=0, \forall x<0$. Аналогично, она не примет значений, больших 1. Поэтому она принимает значения из отрезка [0,1]. Это так?

-- 13.05.2020, 22:54 --

Someone в сообщении #1462451 писал(а):
Не $\delta$-алгебра, а $\sigma$-алгебра.

Да, спасибо.

Someone в сообщении #1462451 писал(а):

Обычно $P(\xi<x)$, но так тоже можно.

Это я знаю, по сути ведь одно и то же. Только непрерывность с разных сторон будет.

Сообщение13.05.2020, 22:57 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
Правильно. Итого: При $x<0$ Вы функцию распределения уже посчитали. Вы можете сразу, никаких вычислений не предпринимая, сказать, чему она равна при $x>1$ (чему?)
В итоге, рассуждение сводится к такому: возьмем $x\in [0,1]$. Тогда... и продолжайте теперь развивать выкладки из первого поста, не забывая это самое волшебное "возьмем". То есть $x$ - конкретное уже выбранное число из указанного диапазона.

Сообщение13.05.2020, 23:10 

06/02/19
74
Otta в сообщении #1462459 писал(а):
Правильно. Итого: При $x<0$ Вы функцию распределения уже посчитали. Вы можете сразу, никаких вычислений не предпринимая, сказать, чему она равна при $x>1$ (чему?)
В итоге, рассуждение сводится к такому: возьмем $x\in [0,1]$. Тогда... и продолжайте теперь развивать выкладки из первого поста, не забывая это самое волшебное "возьмем". То есть $x$ - конкретное уже выбранное число из указанного диапазона.

Спасибо, я, кажется, понял. Для $x\geqslant 1 F_{\xi\eta}(x)=1$. Тогда рассмотрим полуинтервал (0,1]. На нем также справедливо соотношение $F_{\xi\eta}=\frac{1}{2}(P(0\leqslant x) + F{\eta}(x))$. Для рассматриваемого промежутка $P(0\leqslant x)=1$, а $F{\eta}(x) = x$. Значит, искомый вид функции на промежутке будет $\frac{1}{2}+\frac{x}{2}$.
Спасибо огромное!

Сообщение13.05.2020, 23:19 
Заслуженный участник

23/07/05
17976
Москва
pandemodeus в сообщении #1462465 писал(а):
$F_{\xi\eta}=\frac{1}{2}(P(0\leqslant x) + F{\eta}(x))$. Для рассматриваемого промежутка $P(0\leqslant x)=1$
Вам уже два человека намекали, что выражение $P(0\leqslant x)$ бессмысленно, потому что в нём нет случайной величины и, следовательно, вероятность не определена. Постарайтесь обойтись без этого.

Сообщение14.05.2020, 07:50 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Someone в сообщении #1462467 писал(а):
Вам уже два человека намекали, что выражение $P(0\leqslant x)$ бессмысленно, потому что в нём нет случайной величины и, следовательно, вероятность не определена. Постарайтесь обойтись без этого.

А можно мне быть первым человеком, который скажет, что это выражение совершенно осмысленно, и случайная величина, тождественно равная нулю, тут есть (хотя её наличие и совершенно необязательно). И вероятность от события $\{\omega\in\Omega: 0\leqslant 7\}=\Omega$ вполне себе определена, точно так же как и вероятность события $\{\omega\in\Omega: 0\leqslant -7\}=\varnothing$. И представление функции распределения $\xi\eta$ как линейной комбинации функции распределения вырожденного в нуле распределения и равномерного отражает суть дела: результирующее распределение смешанное.

Сообщение14.05.2020, 08:34 
Заслуженный участник

09/05/13
8904
∞⠀⠀⠀⠀
--mS--
А вот мы Вас и ждали :)

(Оффтоп)

--mS-- в сообщении #1462556 писал(а):
А можно мне быть первым человеком,

Конечно ) Вам можно все. Я было даже проболталась выше, но понадеялась, что никто не заметит. Может, кто и заметил, но никто не сказал.
У ТС была другая проблема, как мне показалось по его тексту. У него $x$ - свободная переменная. Так что она и решалась.
Считать вероятность, левее нуля икс или правее, как-то некошерно.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы