2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Двумерное пространство
Сообщение12.05.2020, 20:33 

01/03/13
2617
A_I в сообщении #1462130 писал(а):
Это сочту за шутку - тут нечего комментировать..

Может быть приведёте пример решения задачи про три дома, газ, свет и воду?!

A_I в сообщении #1462130 писал(а):
Почему же обязательно "нужно двумерное зрение"? Как вариант - временнАя последовательность сечений - чем не 3Д?

Это уже не зрение, а воображение.

Сообщение12.05.2020, 20:39 

18/11/18
729
Osmiy в сообщении #1462138 писал(а):

Нет. Тупо - лень :-)

Это уже не зрение, а воображение.

Господи!..
Вы в курсе, что любую информацию можно свернуть в набор двоичных символов? И "будет вам зрение" 8-)

Сообщение12.05.2020, 20:43 

01/03/13
2617
A_I в сообщении #1462139 писал(а):
Вы в курсе, что любую информацию можно свернуть в набор двоичных символов? И "будет вам зрение" 8-)

Но это не будет являться тем, что вы писали:
A_I в сообщении #1462111 писал(а):
Зато их программисты смогли бы разработать ПО, которое "показывало" бы их жизнь как бы "сверху" - из 3-го измерения (такой себе 3Д - кинотеатр в двумерном мире)

Сообщение12.05.2020, 20:49 

18/11/18
729
Osmiy в сообщении #1462141 писал(а):
A_I в сообщении #1462139 писал(а):

Но это не будет являться тем, что вы писали:
A_I в сообщении #1462111 писал(а):
Зато их программисты смогли бы разработать ПО, которое "показывало" бы их жизнь как бы "сверху" - из 3-го измерения (такой себе 3Д - кинотеатр в двумерном мире)

:facepalm:
Мне кажется, что ваша ошибка заключается в том, что вы пытаетесь "примерить все на себя" - то есть, чисто по-человечески - исходя из канонов нашего трехмерного мира. Но "там" будет все по-своему, хотя и не в противоречии с "нашей" логикой и математикой.. :D

Сообщение16.05.2020, 20:59 

11/05/20
10
kap-it_ili_kom-st в сообщении #1462046 писал(а):
А вот как по вашему, каким образом в таком двумерном пространстве выглядит картинка в сознании существ которые там живут? Которая строится их мозгом по сигналам из аналога глаз.
Вот например у нас в нашем мире это двумерная картинка, которая является проекцией трехмерной (ну или большего количества измерений).
Просто представить себе визуально одномерное измерение не возможно (у меня не получается). Если представлять его себе в виде линии, то у нее должна быть какая то толщина и пустое (черное?) пространство вокруг. Возможно визуальное представление поэтому и является двумерным, потому что в принципе другим не может быть. В таком случае для двумерных существ визуальное представление либо отсутствует, либо это какая то проекция двумерного пространства в двумерную картинку.
Также как вариант они не видят пространство а слышат. Поток звуков вполне себе подходит под определение чередующихся во времени одномерных объектов.

Задумалась об этом. Вообще, я полностью согласна. Визуальное представление у них скорее всего отсутствует. А вот слух... Я думаю в 2-мерном измерении нет звука. Ведь звук- это прежде всего колебания воздуха, а есть ли там воздух(или что-то подобное)?? Не знаю....

Сообщение16.05.2020, 21:12 

11/12/16
14239
уездный город Н
Sveta2020 в сообщении #1463250 писал(а):
Я думаю в 2-мерном измерении нет звука.

Звук есть и в одномерном пространстве (струна).
А вот мозгов у жителей 2-D нет, либо мозги у них сильно другие.
Ибо любой граф (например, граф связей между нейронами) можно поместить в 3-D без пересечения ребер, и далеко не любой - в 2-D.

Сообщение16.05.2020, 21:14 

11/05/20
10
Столько ответов в этой теме :shock: :shock: :shock: :shock:
Попытаюсь из как-то прокомментировать :lol:
Насчет компьютера, конечно, врятли получится создать что-то подобное в условии 2-мерного мира. Ну и программистов там наверное нет :facepalm: :facepalm: :facepalm: Скорее всего жизнь там тоже примитивная. Если вдруг каким-то образом получится развиться и все таки создать компьютер. То
когда они увидят 3д мир, то скорее всего не поверят и устроят бунт, чтобы свергнуть этих непонятных программистов с их адскими машинами(сарказм, конечно). Но вообще тяжело представить как их мир будет выглядить с 3 стороны(хотя это все равно легче представить, чем сам 2д мир). Так же как мы не можем представить 4-мерный мир.
Еще писали, что их мир- плоскость(согласна), но что тогда находится вокруг нее. А по-сути ничего. Ведь мы все равно пытаемся представить его как бы 3-мерным, но это не так. Вообще, мне кажется не возможно представить 2/4/5/6 и т.д. мир. Мне кажется, когда-нибудь человечество создаст ИИ, который сможет это визуализировать. Будем ждать....

-- 16.05.2020, 21:15 --

EUgeneUS в сообщении #1463252 писал(а):
Sveta2020 в сообщении #1463250 писал(а):
Я думаю в 2-мерном измерении нет звука.

Звук есть и в одномерном пространстве (струна).
А вот мозгов у жителей 2-D нет, либо мозги у них сильно другие.
Ибо любой граф (например, граф связей между нейронами) можно поместить в 3-D без пересечения ребер, и далеко не любой - в 2-D.

:appl: :appl: :appl:

Сообщение17.05.2020, 01:47 
Заслуженный участник

09/05/12
25179
 !  Очередной приступ бреда от mtz удален, источник забанен на месяц.

Сообщение17.05.2020, 07:42 

18/11/18
729
Sveta2020 в сообщении #1463253 писал(а):
когда они увидят 3д мир, то скорее всего не поверят и устроят бунт

Есть какая-то науч.-поп. книжка, которую читал в детстве - (что-то там про вселенную). Приводились разные предположения - в частности, если вселенная конечна, то гипотетическая ракета при прямолинейном движении должна прилетать в точку старта. Это объяснялось на примере двух измерений - мяча и жука ползающего на нем. Запомнилось что-то типа, - если представить школу двумерного мира, то учитель, объясняя "основы их мироустройства" вполне мог бы говорить - "мир двумерный - это основа. Чудаки - ученые, правда, придумали 3-е измерение, но это, скорее, из области фантастики.." :-)

(Оффтоп)

Кстати, возможно, в некоторых вещах им полегче будет - многие нерешенные задачи для множества измерений решены для плоскости.. :-)

Сообщение17.05.2020, 14:06 

11/05/20
10
A_I в сообщении #1463314 писал(а):
Sveta2020 в сообщении #1463253 писал(а):
когда они увидят 3д мир, то скорее всего не поверят и устроят бунт

Есть какая-то науч.-поп. книжка, которую читал в детстве - (что-то там про вселенную). Приводились разные предположения - в частности, если вселенная конечна, то гипотетическая ракета при прямолинейном движении должна прилетать в точку старта. Это объяснялось на примере двух измерений - мяча и жука ползающего на нем. Запомнилось что-то типа, - если представить школу двумерного мира, то учитель, объясняя "основы их мироустройства" вполне мог бы говорить - "мир двумерный - это основа. Чудаки - ученые, правда, придумали 3-е измерение, но это, скорее, из области фантастики.." :-)

(Оффтоп)

Кстати, возможно, в некоторых вещах им полегче будет - многие нерешенные задачи для множества измерений решены для плоскости.. :-)

Прямо как мы говорим о 4д пространстве

Сообщение17.05.2020, 18:02 

10/12/11
2427
Москва

Если я ничего не путаю, на поверхности тора эта задача решается.

Сообщение17.05.2020, 19:16 

11/05/20
10
schekn в сообщении #1463403 писал(а):

Ну, логично, что должна решаться на поверхности тора:wink: А вот насчет 2-мерного пространства надо подумать :roll:

-- 17.05.2020, 19:16 --

schekn в сообщении #1463403 писал(а):

Ну, логично, что должна решаться на поверхности тора:wink: А вот насчет 2-мерного пространства надо подумать :roll:

Сообщение17.05.2020, 19:26 

21/05/16
4292
Аделаида
Sveta2020 в сообщении #1463417 писал(а):
А вот насчет 2-мерного пространства надо подумать

Гуглите планарные графы и $K_{3,3}$.

Сообщение18.05.2020, 11:55 

10/12/11
2427
Москва
Sveta2020 в сообщении #1463417 писал(а):

Поверхность тора тоже двухмерная. Там могут жить плоскатики. Может вы имеете в виду бесконечную 2-мерную плоскость?
Можете попытаться соединить три дома и источника газа, энергии и воды в этих двух случаях.

Сообщение18.05.2020, 20:29 

11/05/20
10
Согласна

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модератор: Модераторы