2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

Посмотреть правила форума

Доказательство теоремы
Сообщение10.05.2020, 15:38 

19/02/20
7
Для $x, y \in N$

$J(x,y)=\binom{x+y+1}{2}+x$.

Теорема: функция $J$ взаимно однозначно отображает множество $N \times N$ на $N$.

Доказательство. Пусть $J(x,y) = J(a,b)$. Покажем сначала, что $x=a$. Если бы было $x>a$, т.е. $x=a+r,  r>0$, то мы имели бы

$\binom{a+r+y+1}{2}+a+r = \binom{a+b+1}{2}$.

Вот здесь я совершенно не понял как из левой части получилась правая. Куда, в том числе, делся хвост левой части $a+r$? Правильно ли я понимаю, что число два условно является слагаемым или множителем или делителем и т.д., то есть конкретная его функция не обозначена намеренно? Прошу тех, кто знает объяснить.

Еще я не уловил в чем суть отображения $N \times N$ на $N$, помимо того, что это как я понял является замкнутой операцией.

Re: Доказательство теоремы
Сообщение10.05.2020, 16:00 
Заслуженный участник

06/10/08
6422
popique в сообщении #1461586 писал(а):
Доказательство. Пусть $J(x,y) = J(a,b)$. Покажем сначала, что $x=a$. Если бы было $x>a$, т.е. $x=a+r,  r>0$, то мы имели бы

Тут опечатка: должно быть $\binom{a+r+y+1}{2}+a+r = \binom{a+b+1}{2} + a$. Это расписанное равенство $J(a + r, y) = J(a,b)$.

Правильно ли я понимаю, что число два условно является слагаемым или множителем или делителем и т.д., то есть конкретная его функция не обозначена намеренно?
Обозначение $\binom{n}{k}$ - это биномиальный коэффициент, $\binom{n}{k} = \frac{n!}{k! (n-k)!}$. В частности, $\binom{n}{2} = \frac{n(n-1)}{2}$.

Сообщение10.05.2020, 16:56 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Еще я не уловил в чем суть отображения $N \times N$ на $N$, помимо того, что это как я понял является замкнутой операцией.
Не знаю, что для вас означает «суть», но польза от такой функции в том, что она биективна и позволяет в конечном итоге кодировать произвольные последовательности натуральных чисел одним натуральным числом. Обычно пример такой функции и проходят в курсе, где это понадобится, и неужели ничего про её будущее использование там не написали?

Сообщение10.05.2020, 19:06 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва
Для $x, y \in N$

$J(x,y)=\binom{x+y+1}{2}+x$.

Теорема: функция $J$ взаимно однозначно отображает множество $N \times N$ на $N$.
Что-то здесь не так. У Вас натуральный ряд начинается с нуля или с единицы?
Если с нуля, то, наверное, должно быть $J(0,0)=0$. А если с единицы — то $J(1,1)=1$. Или соответствующие значения должны получаться для каких-то других натуральных $x$ и $y$. У Вас же этого не получается.

Сообщение10.05.2020, 19:15 
Заслуженный участник

15/10/08
12649
Someone в сообщении #1461655 писал(а):
Что-то здесь не так
Построил первую сотню в Ехеле, всё работает. Получается обход по диагоналям.

arseniiv
Кстати, для произвольной размерности просто запускаем "склейку ласт" по произвольно выбраным парам индексов до победы или есть более изящные решения?

Сообщение10.05.2020, 19:22 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Да, это обычная канторовская пара (но я тоже на всякий случай проверил в М. :D).

-- Вс май 10, 2020 21:26:01 --

(Может показаться, что $\binom{0+0+1}2$ должно быть равно 1 (под влиянием $C_2^1$), но на самом-то деле это 0.)

Сообщение10.05.2020, 21:58 

09/12/12
67
Санкт-Петербург
Утундрий в сообщении #1461657 писал(а):
Кстати, для произвольной размерности просто запускаем "склейку ласт" по произвольно выбраным парам индексов до победы или есть более изящные решения?

Есть обзор этой задачи, например, в лекции М. Всемирного http://www.mathnet.ru/php/presentation.phtml?option_lang=rus&presentid=22941

Сообщение10.05.2020, 22:14 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
Утундрий в сообщении #1461657 писал(а):
arseniiv
Не увидел добавления вовремя.

Как раз недавно я наткнулся на довольно приятное решение для всевозможных кортежей разом, сейчас найду пост.

-- Пн май 11, 2020 00:15:51 --

https://dxdy.ru/post1459696.html#p1459696

-- Пн май 11, 2020 00:28:52 --

(Тут конечно надо добавить, что это соответствие уж больно неэкономичное, если подумать хоть о каком-то намёке на применимость в вычислениях: оно предпочитает громаднейшие кортежи небольшим кортежам с большой суммой значений. Увидев это, и то, что творится в двоичной системе, можно вместо унарного кодирования аргументов количеством нулей между единицами начать кодировать аргументы какой-то из кодировок поэкономичнее. При этом соединять и разъединять кортежи будет не сильно уж сложнее, особенно если выражать всё через двоичное (или $b$-ичное) представление чисел какими-то «более строковыми» операциями.)

Сообщение11.05.2020, 01:26 
Заслуженный участник

23/07/05
18013
Москва

(Оффтоп)

arseniiv в сообщении #1461659 писал(а):
Может показаться, что $\binom{0+0+1}2$ должно быть равно 1 (под влиянием $C_2^1$), но на самом-то деле это 0.
Нет, об этом я помнил. Но всё равно какая-то аберрация возникла.

Сообщение11.05.2020, 12:49 

19/02/20
7
Очень рад, что тема вызвала дискуссию, хоть и небольшую, но мне осталось непонятным алгебраическое преобразование

Здесь я понимаю, что $x=a+r$ и тогда видимо $b=r+y$? Тогда куда девается хвост $+a+r$? По поводу опечатки не могу сказать, но это выражение присутствует в доказательстве (оно длинное) и дальше.

Также хотелось бы понять интуитивный смысл отображения $N \times N$ на $N$. Прошу прощения за тупость, но я новичок в этом деле.

Сообщение11.05.2020, 13:03 

02/05/19
396
Мы предполагаем, что $J(x, y)=\binom{x+y+1}{2}+x = J(a, b) = \binom{a+b+1}{2} + a$, и $x \neq a$, а значит $x=a+r, r \neq 0$. Отсюда простой заменой $x$ на $a+r$ получаем
$\binom{a+r+y+1}{2}+a+r = \binom{a+b+1}{2} + a$

Сообщение11.05.2020, 21:00 
Заслуженный участник

15/10/08
12649
Да запишите уже по-человечески $J=x+(x+y+1)(x+y)/2$

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы