Помнится, было здесь немного обсуждений там и сям про матрицы с элементами, у которых разные размерности — насколько они корректны и естественны, можно ли их себе позволять или греховно это.
Несколько дней назад я понял, что с этим всё просто и легко; может, кому-то будет интересно и найдётся что обсудить, не знаю.
Во-первых, как я где-то с полгода-год назад узнал, матрицы* появляются в любой полуаддитивной категории, а именно такой, где есть для всякого конечного набора объектов biproduct
— «одновременно и произведение, и копроизведение» (но строго говоря нельзя говорить «одновременно», нужно наложить связи на их оба, потому что определены они с точностью до изоморфизма). Когда он есть, любой морфизм
задаёт матрицу морфизмов
, и однозначно задаётся ею. (Это не совсем привычная матрица в том смысле, что для модуля она будет матрицей, в которой
скаляры в общем случае только на диагонали, потому что, как вы знаете, в пространство произвольных линейных отображений скаляры естественно не инъектируются.) Кроме различных категорий модулей, векторных пространств, абелевых колец такова ещё например категория отношений (где объекты — множества, морфизмы — отношения, а
— дизъюнктное объединение).
* Не те, которые по происхождению являются функциями на или её факторе, и подлежат например фурьению, то есть у них порядок строк и столбцов обязателен.Композиция морфизмов рождает обычное умножение матриц, а бипроизведение позволяет определить для
сложение
ну и плюс между любыми объектами аналогично есть нулевой морфизм. Тождественный морфизм
имеет единичную матрицу.
Так вот, вооружившись знанием глубины явления, представим, что у нас есть модули
, элементам которых сопоставлены размерности
. Модулю
никакая размерность (по крайней мере из традиционного аппарата размерностей) не сопоставится, если
. Линейному отображению
сопоставится размерность
. Взяв теперь линейное отображение
и разложив его в сумму отображений
, мы получим матрицу с элементами разных размерностей, но притом не каких попало, а удовлетворяющих понятному ограничению — «матрица размерностей» должна получаться тензорным произведением некоторого столбца на некоторую строку, короче должна иметь ранг 1. (Это тоже можно будет сформулировать в каких-нибудь общих терминах, но сам аппарат размерностей достаточно прикладной, так что наверно это никому уже не будет интересным.)
Вопрос: могут ли в физике (и т. п.) вообще попадаться пространства вида
и линейные операторы на них? Могут, см. например случай преобразований Галилея (для преобразований Лоренца всё-таки уже вменяемее перейти к размерности интервала и не морочить себе голову, а тут никакой размерности интервала нет, длина и время по отдельности).
-- Чт апр 30, 2020 21:09:58 --(Хм, сверху я использовал верхние индексы для «пространств-аргументов», а снизу перестал, надеюсь глаз не будет мозолить.)