2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

Задача по стереометрии
Сообщение12.05.2008, 11:52 
Помогите решить.
Пирамида SABCDE вписана в сферу диаметра 6, а основание H её высоты SH лежит на прямой AC. Найдите высоту пирамиды, если < ABS =< ADS = < AES и AC = 2.
Спасибо!

Сообщение12.05.2008, 20:39 
Цитата:
< ABS =< ADS = < AES

Оператор "<" требует два операнда.

Сообщение12.05.2008, 21:07 
"<" --- это не оператор, а бинарный предикат (aka бинарное отношение).

Но возражение, конечно, остаётся в силе. Бинарное отношение требует двух аргументов. Хотя подозреваю, что здесь первый символ "<" --- просто опечатка, которую следует игнорировать.

Сообщение12.05.2008, 21:14 
А по-моему, "<" — это угол $\angle$.

Сообщение12.05.2008, 21:21 
RIP писал(а):
А по-моему, "<" — это угол $\angle$.

Да, скорее всего так и есть, поскольку "меньше либо равно" обычно записывают как "<=", а не "=<".

Хороший пример для тех, кто не желает соблюдать правила форума и не пользуется латехом.

Сообщение12.05.2008, 21:31 
Если хорда сферы видна под одним и тем же углом из трех различных точек плоского сечения этой сферы, данную хорду не содержащего, то это означает, что.....

Сообщение12.05.2008, 21:47 
кстати, насчёт латекса и всех прочих техов. Вот вы тут все стебётесь над всякими лохами, которые даже формулы-то грамотно записать, дескать, не в состоянии. А ведь это вовсе не тривиально. Команд -- масса, и всех их не упомнить, если регулярно не пользоваться. А простенького словарика из там сотни хоть наиболее ходовых команд (не заморачивающего голову тонкостями форматирования) чего-то не припомню. И уж тут на форуме -- точно. А ведь форум-то -- вовсе не насчёт вёрстки. Ну и куды бедному хрестьянину податься?

Например: я лично категорически не помню, как пишется угол. Т.к. пользоваться приходится не чаще, чем раз в пару лет. Ну если надо -- найду, конечно, но ведь -- только если действительно приспичит.

В общем, как-то неспортивно.

Сообщение12.05.2008, 21:55 
ewert писал(а):
Команд -- масса, и всех их не упомнить, если регулярно не пользоваться. А простенького словарика из там сотни хоть наиболее ходовых команд (не заморачивающего голову тонкостями форматирования) чего-то не припомню. И уж тут на форуме -- точно.

Когда открываешь любую тему на форуме, то в самом верху страницы написано

Цитата:
Ознакомьтесь с правилами форума! Для формул используйте тег [math]

На имени тега -- ссылка. И вот если по ней пройти, то там как раз будет тот самый словарик из сотни наиболее ходовых комманд, которого, как Вы утверждаете, здесь якобы нет.

Сообщение12.05.2008, 21:58 
Цитата:
Например: я лично категорически не помню, как пишется угол.

Ну а как пишется по-английски угол? Можно же попробовать написать, добавив бекслеш. Для этого есть предварительныый просмотр.

Цитата:
Вот вы тут все стебётесь над всякими лохами, которые даже формулы-то грамотно записать, дескать, не в состоянии

Человек, который просит помочь не в состоянии потратить немного времени на оформление вопроса?

По-моему, всё довольно просто. Это я заявляю как школьник.

Сообщение12.05.2008, 22:09 
Профессор Снэйп писал(а):
На имени тега -- ссылка. И вот если по ней пройти, то там как раз будет тот самый словарик из сотни наиболее ходовых комманд, которого, как Вы утверждаете, здесь якобы нет.

Неверно. Это не словарик, а набор приёмов. И тоже, конечно, полезен, но найти по нему то, что вот сейчас приспичит, решительно невозможно. Вот проведите эксперимент: поищите контекстно "угол". Не вышло, да? -- ну ладно, поищите "angle". Что, вышло? а теперь вдумчиво думайте, какое отношение это замечательная конструкция имеет к тому, что вот сейчас конкретно необходимо вставить.

Дело ведь не во мне лично, а в принципе. Я-то перебьюсь. Но пока не обеспечена среда -- и приёживаться к мемберам неспортивно.

Сообщение12.05.2008, 22:29 
ewert писал(а):
Профессор Снэйп писал(а):

Неверно. Это не словарик, а набор приёмов.

Нет, это именно словарик.

Неполный, я не спорю. Обозначения для угла там действительно нет. Но!.. оно редко когда бывает нужным. А вот для тех символов, которые чаще всего нужны (дроби, радикалы, употребительные обозначения для бинарных отношений и операций, знаки суммирования и интегрирования, стрелки, греческие буквы, акценты и т. п.) там всё есть.

Что же касается угла... Неудачник верно заметил, до соответствующей команды легко догадаться самому. И даже если бы догадаться не получилось... что мешало аскеру вместо того, что он написал, написать

Найдите высоту пирамиды, если $AC = 2$, а углы $ABS$, $ADS$ и $AES$ равны.

Не было бы никаких недоразумений. Или нужно ещё пособие по русскому языку к форуму прикреплять?

Сообщение12.05.2008, 22:37 
Кстати, если кто даст ссылку на команды LaTeX, буду очень признателен.
С форума Mathlinks это почему-то убрали, оставив, правда, несколько наиболее употребительных, что не достаточно.
Например, чтобы найти, как записать величину угла ( $\measuredangle$ ) приходится подсматривать, как другие это пишут, что происходит очень редко.

Сообщение12.05.2008, 22:42 
Что у Sergey123 запись категорически неграмотна -- я не спорю Но ведь временами тут какой-то откровенный снобизм наблюдается: мол, техуй, гад, а не то -- в морду. Это мне как-то странно.

Возможно, я не по самому удачному поводу выступил. Просто критическая масса так накапливалась, накапливалась -- ну и накопилась.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

arqady писал(а):
Например, чтобы найти, как записать величину угла ( $\measuredangle$ ) приходится подсматривать, как

Кстати, вот как раз в тему: вот именно так никто из нормальных людей никогда углы и не обозначает. А ведь подсмотревши -- приходится вбивать...

Сообщение12.05.2008, 22:48 
arqady писал(а):
Кстати, если кто даст ссылку на команды LaTeX, буду очень признателен.

Книжка Львовского подойдёт?

Сообщение12.05.2008, 22:53 
Конечно, подойдёт, но она слишком большая, чтобы ею оперативно пользоваться.

Речь ведь не о систематической работе в ТеХе, а о том, чтоб на лету чего сварганить. Особенно так в языке и не разбираясь.

[ Сообщений: 19 ]  На страницу 1, 2  След.