Добрый день
Возник тут вопрос практической направленности: нужно смягчать воду в промышленных масштабах - на оборудовании постоянно возникают отложения солей. По анализам - карбонаты.
Наткнулся на некую контору, которая предлагает загадочную магнитогидродинамическую обработку. Представители конторы заявляют, что у них все это работает, что подтверждается контрактами с нефтяниками и государственными организациями. Машут патентами.
Текст описания и всякие словосочетания мне показались странными, патенты, я так понимаю, ничего не говорят о работоспособности чего бы то ни было, и я полез в целях разобраться в интернеты.
Нашел какие-то методы магнитной очистки даже в СНиПах, но я так понял, что там речь идет об удалении магнитных примесей.
Нашел также упоминания всяких методов омагничивания воды. Например, книгу "Классен В.И. Омагничивание водных систем". В ней мне показались странными заявление о существовании каких-то структур в воде после магнитного воздействия в течение минут и даже часов, а также изменение всяких макроскопических свойств воды, типа диэлектрических свойств.
Про магнитогидродинамическую обработку вообще ничего путнего не нашел. Видел забавных авторов, у которых есть также такие произведения, типа "Мосин О.В., Игнатов И. Структура воды и физическая реальность // Сознание и физическая реальность. 2011, Т. 16, № 9, с. 16-32.".
Тем не менее, на просторах интернетов гуляют всякие статьи в специализированных журналах, где говорится, что подобная обработка помогает избавиться от отложений солей.
В качестве механизма предлагается, например, концентрация магнитным полем в центре потока воды чего-то там, что является центром образования определенного вида солей, которые обладают меньшей адгезией к поверхностям труб, и просто уносятся потоком.
В то же время английская вики пишет:
Цитата:
Magnetic water treatment (also known as anti-scale magnetic treatment or AMT) is a method of supposedly reducing the effects of hard water by passing it through a magnetic field as a non-chemical alternative to water softening. Magnetic water treatment is regarded as unproven and unscientific.
(
https://en.wikipedia.org/wiki/Magnetic_water_treatment)
Только не знаю, это такая же обработка или другая?
Может кто-нибудь помочь определиться, насколько вообще все это научно?
Есть ли доказательства эффективности такие методов (кроме экономической для производителей)?
Чем отличается магнитная обработка (омагничивание) от магнитногидродинамической, кроме длины и сложнопроизносимости терминов?