2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: ПО звездное небо
Сообщение26.04.2020, 21:22 
kotenok gav в сообщении #1458098 писал(а):
...таки окажется Сириусом!
Это нет. В наших широтах в это время года Сириус уже практически не виден.

Сообщение26.04.2020, 21:27 
kotenok gav в сообщении #1458098 писал(а):
...таки окажется Сириусом!

Не, сегодня Венеру чётко видно выше-правее Луны, так ошибки уже быть не может.
А у меня телескопик есть, так в него видно и фазу (ту же, что и у Луны).

Сообщение27.04.2020, 15:17 
wrest в сообщении #1456381 писал(а):
ли Android (у меня в нем нет компаса), которая бы удобно показывала бы, что за звезду я вижу.

Под android
"Google Sky Map", "гугл карта звездного неба"
https://play.google.com/store/apps/deta ... roid&hl=en

Правда без компаса не знаю, насколько удобно. Она акселерометр использует и gps вроде.

Сообщение27.04.2020, 15:32 
Seman в сообщении #1458238 писал(а):
"Google Sky Map", "гугл карта звездного неба"
Такая ж бестолковая как и большинство программ. Там нету или я не нашел:
wrest в сообщении #1456381 писал(а):
-- при тапе на объект показывала бы его текущий азимут (горизонтальный угол от направления на истинный север до направления на объект) и угол места (вертикальный угол между направлением на горизонт и объект)
или
-- можно было ввести в программу азимут и угол места и узнать, что там видно поблизости (в диапазоне нескольких градусов или десятка градусов).

Плюс -- как пожелание, чтобы как-то просто регулировалась минимально видимая звездная величина -

Сообщение27.04.2020, 16:45 
wrest в сообщении #1458241 писал(а):
Там нету или я не нашел:

Да, и правду нету. Извините. То ли я перепутал, с чем другим, то ли убрали. Думал что есть координаты, по крайне мере в экваториальной системе координат. Поискал и правда нет. Удивительно, координаты все равно программа так или иначе должна использовать, почему они их не отображают, странно.

Сообщение28.04.2020, 11:16 
Вообще ничего не понимаю в координатах. Только Север, Юг,Восток, Запад. Но любую звёздочку нахожу сразу в стеллариуме.
Смотрю на улице на ближайшее знакомое созвездие. Обычно это Б.Медведица, Кассиопея, Орион, Близнецы, либо Плеяды. И в какой стороне света на данный момент находятся. Далее влево(вправо) от крайней звёздочки созвездия на нужную. Открываю стеллариум и тут же вижу эту звёздочку, читаю.

Сообщение28.04.2020, 11:20 
IRINA-22 в сообщении #1458457 писал(а):
Вообще ничего не понимаю в координатах. Только Север, Юг,Восток, Запад.
Ну так и я о том же. Компас вам показывает, на нём циферки. Берете компас, наводите на звезду, он покажет азимут. Ну а высоту -- это угол между горизонталью (направлением на линию горизонта) и звездой, меряете чем-нибудь типа секстанта транспортира. Или -- сейчас в телефонах есть измеритель углов наклона -- направляете телефон на звезду, и там будет угол по вертикали. Эти два угла - азимут и высота -- и есть координаты.

-- 28.04.2020, 11:25 --

IRINA-22 в сообщении #1458457 писал(а):
Смотрю на улице на ближайшее знакомое созвездие. Обычно это Б.Медведица, Кассиопея, Орион, Близнецы, либо Плеяды.
Проблема в том, что в Москве (в отличии от Тамбовской губернии) почти не видно звезд, из-за засветки от городских огней и в целом не очень чистого воздуха. Если в стеллариуме открутите "засветку" ( в ios называется "световое загрязнение", в андроиде "атмосфера") почти на максимум -- увидите примерно то что видно в Москве :)

Сообщение28.04.2020, 16:30 
Буквально на днях вечером пасмурно и яркое НЛО и кажется летит сквозь облака.
Звёзд абсолютно никаких. Всем растрезвонила про НЛО.
Потом обратила внимание хоть НЛО и летит, а за 10 минут никуда не улетело. Возникли подозрения.
Заглянула в комп. Оказалось Венера. Настолько ярко светит, что просвечивает через тучи. Тучи плывут и создаётся впечатление что летит НЛО.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2