lightshotСхемы привёл.
Вверху фото экрана с задачей.
На схеме А замкнута цепь коллектор-база.
На схеме Б замкнута цепь эмиттер-база.
На схеме В замкнуты обе цепи.
Пояснения разных цветов к схеме В: когда замкнуты обе цепи, у тока при прохождении pnp перехода появляется два возможных направления и в каждый момент времени в системе будет установлено равновесие с определённой пропорцией по току для каждого пути. Принята гипотеза, что распределение токов будет иди по пропорции 99 к 1: 99% прямого тока будет ток Э->К, 1% прямого тока будет ток Э->Б, 99% обратного тока будет ток Б->К, 1% обратного тока будет ток Б->Э.
Основной вопрос как раз заключался в том, что происходит с обратным током, когда обе цепи замкнуты.
После того, как мне ответили
Ничего не произошло. Ну почти ничего (чуть-чуть смещение поменялось, ток поменялся еще меньше, он очень слабо зависит от напряжения).
Я начал думать, что всё это значит.
Во-первых, он не исчез, значит, его в идеале надо учитывать при расчётах, хотя можно и пренебречь за счёт его малости.
Во-вторых, что значит поменялось смещение. Я предположил, что это изменение направления.
Верно ли всё то, что я нарисовал и написал?
-- 20.04.2020, 10:51 -- Абстрактно, законы Кирхгофа применимы для любых цепей с сосредоточенными параметрами.
Не понимаю, в чём разница между сосредоточенным и и распределёнными параметрами.