Andrey_KireewБывают три разных оценки для ошибки: (а) теоретически доказуемая оценка, (б) результат какой-то
прикидки на пальцах, неизвестно из каких соображений, и (в) результат численного эксперимента. И они совпадать совсем не обязаны. Это не только для невязки при вычислении обратной матрицы по Шульцу, а и во всяких других ситуациях.
Теоретически, обратную матрицу можно вычислить с невязкой порядка
(емнип). А практически всегда получается лучше (например из-за того, что в ходе вычисления возможные ошибки округления между собой сокращаются случайным образом). От результатов численного
эксперимента, как видите, "дистанция огромного размера" (в
раз).
Я когда-то тоже размышлял, как можно поточнее вычислять обратную матрицу. Не помню уж, чем там
размышления кончились. Главная философия насчет обратной матрицы, согласно книжкам, такая: почти всё, для чего её можно использовать, быстрее и проще делается без вычисления обратной матрицы. Например, когда решаем систему
, там же обратную матрицу
не вычисляем, не так ли ?
Про "остаточную невязку", строго говоря, говорить нельзя. Разве что про оценку для нее. Потому что
сначала результат итерации Шульца приближается к обратной матрице, потом попадает в некоторую ея
окрестность, и потом уже в этой окрестности топчется до бесконечности туда-сюда-и-в-стороны.
(Сам я никогда экспериментов такого рода так не делал (оно мне и не надо), но из общих соображений
должно быть именно так.) Если бы все вычисления делались точно, то, понятно, точность бы нарастала. Но в реальных вычислениях с плавающей точкой такого, ясно, быть не может.