2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Электромагнетизм
Сообщение09.05.2008, 19:51 
Рамка площадью S=100 (см2) содержит N=1000 витков провода сопротивлением R(1)=12 Ом. К концам обмотки подключено внешнее сопротивление R(2)=20 Ом. Рамка равномерно вращается в однородном магнитном поле (В=0,1 Тл), делая n=8 об/с. Чему равно максимальное значение мощности переменного тока в цепи?
Помогите пожалуйста,с чего начать решение?P(мощность)=A/t и t получается равно 1.Работа равна dA=IdФ,а dФ=ВS cos(a).Я правильно думаю?

Сообщение09.05.2008, 21:26 
tikho писал(а):
P(мощность)=A/t и t получается равно 1.

Точнее следует писать $$P=\frac{dA}{dt}$$.

tikho писал(а):
Работа равна dA=IdФ

Нужно еще домножить на количество витков.

tikho писал(а):
а dФ=ВS cos(a).

Это неверно. Верно так $$d\Phi=BSd(\cos\alpha)=-BS\sin\alpha d \alpha$$. (почему так?)

Еще нужно найти $$I$$...

Можно еще начать решение с выражения $$P=\mathcal{E} I$$, и воспользоватся правилом потока $$\mathcal{E}=-N\frac{d\Phi}{dt}$$.

Сообщение09.05.2008, 23:40 
Число витков лучше вставить в определение магнитного потока.
Для последнего определения мощности сила тока находится по закону Ома для замкнутой цепи. ЭДС равна просто производной от магнитного потока по времени. А магнитный поток ... Как зависит от: числа витков, магнитной индукции, площади поверхности ограниченной рамкой, угла между нормалью к данной поверхности и направлением вектора магнитной индукции. И как этот угол зависит от времени. Если ответите на эти вопросы, то останется вычислить производную и найти максимальное значение получившейся у Вас функции.

Сообщение10.05.2008, 10:32 
Но все же остается не понятным куда применить сопротивления и n, помойму n это v(скорость)?

Сообщение10.05.2008, 13:12 
tikho писал(а):
Но все же остается не понятным куда применить сопротивления и n, помойму n это v(скорость)?

Сопротивления нужны для нахождения тока, а $$\frac{d\alpha}{dt}=2\pi n$$

Сообщение10.05.2008, 15:36 
n - частота вращения. Зависимость угла от времени даётся формулой
\[
\alpha  = \alpha _0  + bt
\]
За период вращения \[T = {1 \mathord{\left/ {\vphantom {1 n}} \right. \kern-\nulldelimiterspace} n}\] рамка повернётся на 360 градусов или на угол 2\[\pi \]. \[\alpha \] тоже изменится на 2\[\pi \]:
\[
\alpha  - \alpha _0  = bT = {b \mathord{\left/
 {\vphantom {b n}} \right.
 \kern-\nulldelimiterspace} n} = 2\pi 
\]
Т.е. \[b = 2\pi n\], а
\[
\alpha  = \alpha _0  + 2\pi nt
\]

Сообщение11.05.2008, 16:14 
А ток I мы нахадим по формуле I=$\mathcal{E}$/R+r (где $\mathcal{E}$ это ЭДС источника тока ), я прав?

Сообщение11.05.2008, 16:31 
tikho писал(а):
я прав?

прав :wink:

Сообщение11.05.2008, 17:03 
Спасибо за помощь!

[ Сообщений: 9 ]