2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Роутер падает от Wi-Fi
Сообщение06.04.2020, 12:26 
Есть ли какие-то более-менее универсальные причины отваливания роутера при (судя по всему) интенсивной передаче по вайфаю? (Из-за нагрузки по LAN — судя по всему никогда.) Он у меня и раньше отваливался время от времени, и это была довольно приемлемая частота, но сейчас с началом дистанционного преподавания в школах и скайпированию на полную катушку он упал уже раз пять за день. Вероятно, лучше приобрести новый роутер, это да, и этот пункт в этой теме я предлагаю не рассматривать. Если окажутся полезными какие-то параметры, напишу, но в общем это так просто поинтересоваться, есть ли надежда что-то попробовать поделать и проверить, сработает ли — или же роутеры настолько разнообразны, а подобная ситуация настолько неутешительна (не тянет — тогда и не вытянет никогда), что надежду надо оставить и перейти к разбирательству в том, какой роутер выбирать на замену.

Re: Роутер падает от Wi-Fi
Сообщение06.04.2020, 12:55 
Можно попробовать обновить прошивку (для некоторых моделей можно найти в Интернете неофициальные прошивки, которые могут быть лучше, чем официальные). Понятно, что тут нужна осторожность.

Сообщение06.04.2020, 13:01 
Выбрать вручную самый незагруженный канал?

Сообщение06.04.2020, 13:20 
Похоже на забитый частотный диапазон. Попробуйте канал сменить (либо разрешить подбор автоматически, если это было отключено, либо просто вручную другой поставить).

Сообщение06.04.2020, 15:33 
worm2 в сообщении #1451844 писал(а):
Можно попробовать обновить прошивку (для некоторых моделей можно найти в Интернете неофициальные прошивки, которые могут быть лучше, чем официальные). Понятно, что тут нужна осторожность.
Да, спасибо, надо бы снова посмотреть, как изменилась ситуация, лет четыре-шесть назад проверял.

Geen
Pphantom
Спасибо, гляну. Вроде стоял автоподбор, пошевелю.

Сообщение06.04.2020, 16:37 
Чтобы шевелить обдуманно полезно проверить (телефоном) загруженность каналов чем-то типа WiFi Analizer. Причём проверять именно в точке где чаще нужен доступ, в многоквартирных домах роутеров много и загруженность может меняться в каждой комнате.
Плюс если есть возможность (все поддерживают), то проверить и 5ГГц диапазон, он пока ещё сильно свободнее.

Сообщение06.04.2020, 16:59 
Нагрев? Надо проверить насколько роутер горячий в момент разрыва соединения.

Сообщение06.04.2020, 18:09 
Dmitriy40
slavav
Спасибо тоже! Про нагрев могу сказать, что он всегда весьма горячий вроде, и я периодически его продуваю, чтобы лучше циркулировал воздух, но без вентилятора это имеет не очень много толку. Сеть поанализирую, ставится.

Надеюсь кому-нибудь эта тема тоже будет полезна.

Сообщение07.04.2020, 01:39 
arseniiv в сообщении #1451832 писал(а):
Есть ли какие-то более-менее универсальные причины отваливания роутера при (судя по всему) интенсивной передаче по вайфаю?

Голосую за две возможных причины
- перегрев - лечится охлаждением
- переполнение какого-буфера или какой-нибудь таблицы, утечка памяти и т.п. (например перепощняется таблица трансляции портов) - лечиться может либо "превентивной" перезагрузкой время от времени либо другой прошивкой

Сообщение07.04.2020, 11:31 
Ага, я тоже думаю, что что-то может переполняться, потому что после этого само ничего не восстанавливается, и притом в некоторых случаях было так, что по LAN всё продолжало прекрасно работать, а вот вайфай — не. (Но в последнее время такого не было.)

5 гигагерц этот роутер не умеет, и действительно на весь диапазон там резвятся только кажется два роутера, тогда как на двухгигагерцовом небольшая толпа. Поставил канал кажется более-менее удачно, который как будто не сильно заселён был в те раза три, когда смотрел (ага, а сейчас пересечение всё же довольно большое). Вечерком может быть попробую другую прошивку, а пока всё выглядит лучше (может быть из-за гигиенических мер — уменьшения числа входящих видеопотоков до нуля).

[ Сообщений: 10 ]