Пока что я не вижу пойнта, зачем вы вытащили эту задачу в качестве примера (чего?).
В качестве примера ситуации, когда решение задачи в стиле "опишем формулами физическую модель и отдадим решать получившиеся уравнения математику" приводит, скажем так, к некоторым проблемам.
Вы же писали:
Задача физика, по имеющимся данным составить систему уравнений. Когда она составлена верно, это уже и есть решение задачи. А не то что думает математик.
Так что первый этап в решении задачи чисто литературный. Словами описать все необходимые условия и зависимости, а потом облечь их в формулы. Ну а дальше, когда вся работа фактически проделана, позвать в себе математика. :)
ну я и предложил реализовать этот алгоритм.
Но, поскольку вам лень, придется рассказать, что было бы дальше. Словами вы в основном все описали, облечь это в формулы тоже можно, после чего задача должна была поступить к математику (возможно, внутреннему), так? А дальше математик сначала будет долго возиться, а потом, получив ответ и осознав его смысл, начнет бегать за физиком с желанием этого физика побить за бесцельно потраченное время.
а выписывать формулы просто ради искусства мне влом.
Так ведь формулы выписывать было незачем. Надо было просто немного подумать - но не как "физику" в вашем понимании (такие странные физики, впрочем, встречаются редко) и не как математику, а как нормальному человеку, который оценивает свойства выбранной модели в процессе ее подбора, а не оставляет это кому-то другому на потом. Вы в общем-то уже написали почти все, что нужно (пусть и с некоторой ошибкой), но сами не поняли, что уже почти все сделали.